Mulching, este é o nome da técnica já utilizada no Triângulo Mineiro para a produção de morangos, que está pondo abaixo a forma tradicional de se plantar o abacaxi. Nesse novo sistema, os canteiros de abacaxi, assim como os de morango, são cobertos mecanicamente com plástico, enquanto os buracos para a introdução das mudas e o seu plantio são feitos manualmente pelos produtores.
No sul do Estado de Minas Gerais, medidas drásticas têm sido tomadas a fim de contornar os efeitos negativos causados pela terrível estiagem, nas lavouras de café. Trata-se da poda radical dos cafezais, que apesar de diminuir a colheita na próxima safra, recuperará os prejuízos em 2016. Segundo os cafeicultores da região, melhor colher pouco em 2015 que nada colher nos anos seguintes.
O professor do Curso a Distância CPT Aplicação Econômica de Adubos, Doutor Júlio César Neves, anuncia que o controle biológico de pragas é muito importante para o desenvolvimento das lavouras, atuando na parte que mais beneficia o produtor: a redução de custos, o que significa mais lucro.
Com o avanço das técnicas de cultivo e das tecnologias para facilitar a vida dos agricultores, os custos com a produção também têm aumentado. Com isso, cada vez mais produtores têm buscado alternativas para diminuir os custos e aumentar o lucro de sua propriedade, sem prejudicar o meio ambiente.
O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) apresentou uma proposta para a regulamentação da aplicação aérea de agrotóxicos nas lavouras de algodão e soja. O objetivo é flexibilizar a aplicação do Tiametoxam, Clotianidina e Fipronil conforme o clico de cada região.
Muitas vezes, apenas um detalhe pode fazer uma grande diferença na cozinha. Na receita desse delicioso pudim de abacaxi, por exemplo, a fécula de batata é o segredo para a textura, sem mudar em nada o sabor do doce. Confira a receita que é muito prática e a cara do verão:
O agricultor Joab Rodrigues possui uma plantação de seis hectares de abacaxi, que chega a render mais de 2 mil unidades da fruta por safra. Na propriedade, que fica no município de Frutal, no Triângulo Mineiro, também são criadas algumas cabeças de gado, que juntas produzem 200 litros de leite ao dia. Agora, como fonte complementar de renda, o produtor rural decidiu investir na produção de borracha.
É indiscutível a importância da água para o desenvolvimento e produtividade das culturas. Por essa razão, a irrigação é considerada uma prática agrícola indispensável para se obter lavouras com produtividades elevadas e de boa qualidade, uma vez que ela permite obter vários benefícios
A lavoura é o conjunto de operações realizadas na terra, a fim de prepará-la para receber as sementes de uma determinada cultura. É divida em lavoura primária e secundária. A primária é destinada a abrir pela primeira vez o solo. A secundária inclui operações de refinamento e nivelação na preparação da cama de sementeira, e é desenvolvida com diferentes tipos de grades de discos., grades de dentes, rolos desterroadores, barras de mondas ou cultivadores de cinzeles e vibrocultores.
As chuvas têm atrapalhado a vida de muitos agricultores pelo país. O regime irregular, e até imprevisível, tem dificultado o desenvolvimento das lavouras. Em alguns casos chove demais, em outros chove pouco ou então chove no momento errado. Diferentemente do que acontece no sudoeste de Goiás, na região próxima à cidade de Rio Verde.