As abelhas possuem grande relevância comercial, por causa da produção de mel, pólen, cera e própolis. Mas, estes insetos também têm grande importância ambiental. Uma pesquisa da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq/USP) descobriu que elas são boas para indicarem a presença de poluentes.
A aplicação de inseticidas ajuda a resolver a ocorrência de pragas e doenças em lavouras, mas ocasiona, também, efeitos colaterais. Eliminar insetos causadores de problemas a um cultivo, pode prejudicar outras espécies vegetais que dependem do mesmo para a polinização. Além disso, há a questão ambiental, os resquícios químicos podem contaminar a alimentação humana, rios e outros corpos d'água.
Junto com o calor, o verão também traz muitos insetos. Eles incomodam, tiram o sono de muita gente, e as picadas de alguns podem inclusive causar alergias. Uma forma de expulsá-los de casa, ou até mesmo de acabar com eles, é com a citronela, um repelente natural, que não prejudica a saúde, como a maioria dos repelentes industriais.
O eucalipto é uma excelente fonte de produção de papel e celulose, muito cultivado no Brasil. Esse cultivar apresenta diversas possibilidades de produção, podendo ser aproveitadas desde as folhas até as cascas. No entanto, é ameaçado por pragas, doenças e plantas daninhas.
A apicultura tem como objetivo principal a obtenção de mel, própolis, cera, geleia real e rainhas, que dão origem a novas colmeias. Essa é uma das atividades mais lucrativas da pecuária brasileira, principalmente porque o clima do país é favorável à criação desses insetos. Outro fator importante é a extensa flora brasileira, com inúmeras plantas nectaríferas e poliníferas.
A própolis pode ser utilizada para combater cáries, é o que afirmam cientistas da Universidade Autônoma do México. A substância elaborada pelas abelhas é um composto de cera usado para tapar fissuras nas colmeias. Sua estrutura química varia de acordo com alguns fatores como estação do ano, floração e a região na qual os insetos fazem coleta.
Especial - Na agricultura orgânica, o conceito de pragas e doenças é definido como um aparecimento unilateral de determinados... E mais: Confira, no vídeo, prejuízos que as pragas e doenças podem causar no morangueiro.
O Tomatec, desenvolvido pela Embrapa Solos, foi implantado no Sítio Rio Negro, em São Sebastião do Alto, RJ. A nova tecnologia, lançada esta semana, permite produzir tomates livres de agrotóxicos. De acordo com o engenheiro agrônomo da Embrapa, José Reinaldo Macedo, o tomatec pode ser usado com qualquer variedade de tomate. Consiste no ensacamento das pencas para que o fruto não se contamine por pragas nem resíduos de agrotóxicos.
A colheita do pêssego na região de Pelotas, RS, praticamente encerrada no fim do ano, aponta para uma safra de mais de 55 mil toneladas. Esse é um bom resultado obtido com a ajuda de um grande trabalho de monitoramento e orientação dos produtores feito pelo Sistema de Alerta.
A agricultura orgânica tem sido uma boa alternativa ao uso de pesticidas para as lavouras. Nela, não são usados produtos artificiais, que costumam ser bem nocivos à saúde humana e a dos animais, além de contaminarem os solos e as águas. Um incremento à agricultura orgânica foi desenvolvido por um pesquisador israelense. Samuel Gan-mor criou um pesticida natural composto por uma mistura de óleos comestíveis.