O processamento mínimo de frutos e hortaliças propicia economia de tempo ao consumidor, que cada vez mais busca praticidade. O mercado encontra-se em expansão e os principais clientes são os serviços de fornecimento de alimentos prontos para consumo ou de preparo rápido, como hotéis, restaurantes, lanchonetes e redes de supermercados.
Existem muitos modelos de estufas atualmente em uso, mas os mais comuns e recomendados para a horticultura orgânica são os de arco, de capela e geminada. O modelo em arco, como o nome sugere, é composto por arcos, de diâmetro e altura variáveis, geralmente fixados em um suporte, que poderá ser de diferentes materiais, como troncos de eucalipto, madeira aparelhada, vigas de metal ou postes de concreto.
Especial - A maioria das espécies presta-se melhor à propagação via sementes, mas outras preferem proliferar vegetativamente. Há, ainda, ... E mais: vídeo mostrando como são feitas as formas de propagação das hortaliças
Especial - O desbaste, ou raleação, é um trato cultural que visa retirar o excesso de plantas nascidas. Geralmente, o semeio é feito em alta densidade, colocando sementes... E mais: vídeo com mais explicações sobre desbaste em hortaliças e frutos.
Pragas e doenças ocorrem durante o cultivo de qualquer espécie vegetal e, portanto, as hortaliças não são exceção. Como são cultivadas praticamente todo... E mais: vídeo explicando e exemplificando as principais pragas e doenças
Especial - O momento da colheita é a finalização do processo de produção das hortaliças. Deve ser feito com todo o cuidado, para não danificar as plantas e seus produtos, ... E mais: vídeo mostrando o momento certo para colher as hortaliças
Uma dieta rica em hortaliças de folhas verdes reduz o risco de desenvolver diabetes. Esse é o resultado de uma pesquisa realizada no Reino Unido e divulgada pelo Jornal Britânico de Medicina. O estudo avaliou 220.000 adultos, que fizeram a ingestão de diversas frutas e vegetais. O diagnóstico constatou que se alimentar com verduras como espinafre, brócolis, repolho e couve-flor tem efeito muito positivo no combate a diabetes.
Ter uma horta caseira é o desejo de muitas pessoas que querem consumir alimentos saudáveis e orgânicos. O problema é que, atualmente, muitos moram em apartamentos e não têm espaço para cultivar hortaliças. Foi pensando nisso que duas nova-iorquinas, Britta Riley e Rebecca Bray, desenvolveram o projeto Windowfarms (fazendas de janela, em tradução livre).
O maior consumo de frutas e hortaliças é um dos fatores mais importantes para a obtenção de uma vida saudável. Diversas doenças podem ser evitadas apenas pela ingestão de vegetais, assim como a adesão a uma alimentação e hábitos mais saudáveis de um modo geral. No entanto, o que leva uma pessoa a consumir mais estes alimentos?
Comer frutas e hortaliças é indispensável para a manutenção de uma boa saúde, devido ao fornecimento de calorias, carboidratos, vitaminas, minerais e, até mesmo, de proteínas. Os brasileiros têm o hábito de ingerir bastante desses alimentos benéficos, entretanto, a quantidade diária ideal de consumo ainda não é atingida por todos: uma pesquisa realizada pelo Datafolha em outubro apontou que apenas quatro em cada dez pessoas no nosso país comem esses vegetais todos os dias.