A administração do tempo é uma arte que deve ser aprendida e praticada assim como aprendemos e praticamos outras artes, como cerâmica, pintura, dança, esportes,línguas, músicas, etc. Tudo o que se faz exige e consome tempo: ler um livro, assistir a um filme, participar de uma reunião, digitar uma carta, pensar, conversar, caminhar, almoçar, dormir e até mesmo não fazer nada.
Para ter sucesso com a criação comercial de surubim é muito importante avaliar as condições do local onde se pretende instalar os tanques. Neste sentido, o produtor deverá atentar-se quanto as características da água, o tipo de solo e a temperatura da água do local da piscicultura. “Para avaliar a água que será utilizada na piscicultura, deve-se considerar a qualidade e a quantidade da mesma”, afirma José Eduardo Aracena Rasguido, professor CPT da área Piscicultura. Outra dica é que a água seja abundante e livre de contaminações.
Criar peixes e plantar hortaliças ao mesmo tempo é possível? Sim, é! A esse sistema, dá-se o nome de aquaponia. “Há um crescente número de grandes e pequenos produtores de frutas e hortaliças nesses sistemas sem solo. Para eles, seus produtos não são menos orgânicos que daqueles cultivados no solo”, afirma Thiago Archangelo Freato, professor do Curso CPT Produção de Peixes e Hortaliças no Sistema de Aquaponia.
Para quem trabalha o dia todo conectado fica bem mais difícil seguir regras, como separar somente alguns minutos do dia para ler e-mails. O tempo, que deveria ser um aliado, tem perturbado tanto, que muitos apresentam males derivados dessa correria.
Quem decide a melhor idade para se abater os frangos? Na prática, é o mercado consumidor quem informa ao abatedouro o tamanho da ave e o tipo de corte que ele deseja. Tudo é planejado em função dessa demanda. Segundo o Dr. Tadeu Cotta, professor do curso Produção de Frangos de Corte, elaborado pelo CPT - Centro de Produções Técnicas, "um frango já pode ser abatido a partir de 1 kg de peso vivo. Antes disso, ele ainda está muito pequeno. Mas não se deve abatê-lo muito grande, pois, quanto mais velho, pior a conversão alimentar. Dessa forma, o abate deve ser entre os 28 e os 42 dias de idade".
Muitas vezes, as pessoas tem a sensação de que o dia deveria ter, pelo menos, 48 horas, para conseguirem fazer tudo que é necessário. O tempo parece passar rápido demais enquanto as tarefas parecem se multiplicar.
Especial - Você acha que seu tempo é sempre insuficiente para fazer tudo o que precisa? Que tal começar o ano investindo no seu desenvolvimento pessoal e profissional? Aprenda a gerenciar seu tempo de forma eficiente. Assim, você conseguirá ser mais produtivo...
Atualmente, a produção de peixes, em especial o surubim, não é suficiente para atender à crescente demanda do mercado em todo o mundo e, por isso, o preço desse produto para o consumidor é relativamente alto, já para o piscicultor é excelente
Os animais para abate devem ser muito bem escolhidos, para garantir carne de boa qualidade. As principais raças de suínos recomendadas para um bom rendimento e aproveitamento da carcaça são Landrace, Large White, Duroc, Hampshire e Wessex. Os porcos devem ser abatidos entre os 90 e 100 quilos de peso vivo, sendo provenientes de regiões com controle sanitário comprovado.
A IATF – Inseminação Artificial em Tempo Fixo, pode ser definida como um processo reprodutivo de tempo pré-determinado, sem observação do cio, após um tratamento hormonal, visando a sincronização do momento de ovulação para a obtenção de alta taxa de concepção.