A área total é de 144 mil metros quadrados. Portão a dentro, não se encontram mais cruzamentos, buzinas, fumaça, trânsito, engarrafamento e edificações. Ali, é possível passear entre hortas, currais, bosques e respirar muito, muito, ar puro. O oásis carioca tem nome e endereço fixo. Trata-se da Escola Wencesláo Bello, da Sociedade Nacional de Agricultura (SNA), situada em plena Avenida Brasil, 9.727, no bairro da Penha, especialista em "Cursos de Fazenda".
Juarez de Souza e Silva, professor do Curso a Distância CPT Colheita, Preparo e Armazenagem de Café, anuncia que o café é o segundo produto mais comercializado em todo mundo e, por isso, a renda gerada por ele tornou-se muito importante para equilibrar o comércio entre países desenvolvidos e em desenvolvimento.
Os boiteis, ou hotéis para bois, são excelentes opções para os pecuaristas que pretendem terceirizar a engorda de seus bois durante o inverno. Apesar da crise que assola o País, a Fazenda Chaparral, em Rancharia (SP), para se ter ideia, espera receber 40 mil cabeças de bois como hóspedes temporários, afirma Sebastião Nascimento, editor da Revista Globo Rural.
Mais de mil bois confinados, na idade entre dois e três anos, da fazenda Mônica Cristina, no Mato Grosso do Sul, morrem de botulismo após ingerirem ração intoxicada, confirma o laboratório Lagro, responsável pela análise dos componentes dados aos animais.
Uma fazenda em Várzea da Palma, em Minas Gerais, encontrou uma excelente alternativa de alimento para o gado na época da seca: a produção de feno. A ideia partiu do médico veterinário e proprietário da Fazenda Vale da Vereda, pois a região onde cria suas cabeças de gado sofre com longos períodos de estiagem, por isso, o professor Josvaldo Ataíde, do Curso CPT de Produção de Feno, trouxe as melhores dicas.
O evento esportivo mundial, em 2014, poderá representar o primeiro passo firme da produção orgânica brasileira. Essa ideia positiva para a agricultura foi discutida na Semana Sebrae do Agronegócio. O encontro reuniu três importantes representantes do movimento dos produtores e defensores da agricultura sustentável no país, o ator Marcos Palmeira, proprietário da Fazenda Vale das Palmeiras, em Teresópolis, RJ, o agroempresário Joe do Valle, diretor da Fazenda Malunga, no Distrito Federal, e o agrônomo senegalês e criador da tecnologia social denominada Pais - Produção Agrícola Integrada Sustentável, Aly Ndiaye.
O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) e o Ministério da Fazenda publicaram uma portaria que determina o pagamento de subsídio para a safra 2010/2011. A regra é válida para pequenos produtores de cana-de-açúcar, que processam a produção em usinas e destilarias localizadas na área de atuação da Superintendência do Desenvolvimento do Nordeste (Sudene) e no estado do Rio de Janeiro.
O Governo Federal decidiu desonerar a folha de pagamento de mais de 25 setores da economia, o que pode ter pegado muita gente de surpresa. A medida foi anunciada pelo ministro da Fazenda, Guido Mantega, e deve vigorar a partir de dezembro. As empresas incluídas nestes setores não precisrão pagar a contribuição previdenciária patronal de 20% sobre a folha de pagamento. A alíquota será reduzida para 1% a 2% sobre o faturamento.
Foi sancionada recentemente a Lei 13.202/2015, instituindo a Prorelit. Para os não familiarizados com o termo, Prorelit (Programa de Redução de Litígios Tributários) tem o intuito de diminuir as disputas judiciais em relação a débitos tributários de empresas e ser uma alternativa para a quitação de tributos atrasados com a Receita Federal e a Procuradoria da Fazenda Nacional, vencidos até 30 de junho desse ano.
O turismo rural esteve em discussão na última reunião da diretoria do Conselho de Entidades Nacionais do Turismo - Centur. A meta para este ano é qualificar o empresário rural possibilitando que o mesmo abra espaço para o turismo na sua propriedade.