Para instruir e guiar produtores de caprinos e ovinos, foram elaboradas quatro cartilhas, inicialmente distribuídas a alguns produtores e técnicos cearenses e piauienses.
A Expoagro Porto Seguro -- 1ª Semana de Agronegócio da Costa do Descobrimento será realizada na Arena Axé Moi, entre os dias 26 e 30 de setembro, em Porto Seguro, Bahia. O evento será a primeira exposição especializada em caprinos e ovinos do Brasil. Além da mostra de animais, a programação consta de cursos de formação para produtores e um festival gastronômico, que apresentará diversos pratos elaborados com carne de cordeiro. O evento é realizado pela Associação dos Criadores de Caprinos e Ovinos da Bahia (ACCOBA), recebe o apoio do Sindicato de Hotéis e do Sindicato Rural de Porto Seguro, do Sindicato de Hotéis, Bares, Restaurantes e Similares do Extremo Sul da Bahia (SINDHESUL) e da Porto Seguro Convention Bureau. Durante o lançamento da exposição, o secretário de Agricultura do estado, Eduardo Salles, afirmou que o evento pretende organizar a cadeia produtiva da ovinocaprinocultura, unindo os produtores, a indústria e o comércio. Ele destacou que a cadeia é uma ótima alternativa para os pequenos e médios produtores, aumentando a renda na região e possibilitando novos negócios. Segundo os organizadores, Porto Seguro foi escolhida porque, além de ser o berço histórico brasileiro, conhecida pelas importantes manifestações religiosas, culinárias e culturais, também se destaca como destino para quem procura uma carne de alta qualidade. A região como um todo possui grande potencial para a produção e o consumo de ovinos e caprinos. Por: Maria Clara Corsino.
Biocombustível será desenvolvido a partir do rúmen desses animais. Pesquisadores da Embrapa Agroenergia, Embrapa Caprinos e Ovinos, Universidade Católica de Brasília e Universidade de Brasília, estão estudando meios para desenvolver biocombustível a partir do rúmen de caprinos da raça moxotó.
No município de Brejo, no leste do Maranhão, os produtores rurais comemoram os lucros alcançados com a criação de caprinos. De diversas maneiras, a atividade ajuda a incrementar a renda dos produtores da região.
Os boiteis, ou hotéis para bois, são excelentes opções para os pecuaristas que pretendem terceirizar a engorda de seus bois durante o inverno. Apesar da crise que assola o País, a Fazenda Chaparral, em Rancharia (SP), para se ter ideia, espera receber 40 mil cabeças de bois como hóspedes temporários, afirma Sebastião Nascimento, editor da Revista Globo Rural.
As ovelhas dorper, os caprinos boer e os bovinos bonsmara, desenvolvidos na África do Sul, estão sendo manejados com sucesso em nosso país. Os jogos já começaram nos campos sul-africanos. Várias seleções favoritas estrearam na Copa de 2010. O saldo de gols ainda não é grande, é verdade, mas por aqui, há caprinos, ovinos e bovinos africanos dando uma goleada.
A Embrapa Caprinos e Ovinos, em parceria com a Embrapa Gado de Leite, desenvolveu uma nova tecnologia para a coleta de embriões. O equipamento é constituído de uma sonda e um circuito, utilizados na coleta pela via transcervical.
Criadores das áreas de ovinocultura e caprinocultura estão participando da VII FEINCO - Feira Internacional de Caprinos e Ovinos, que acontece em São Paulo entre os dias 9 e 13 de março. Alguns dos setores que participam da feira deste ano são os de nutrição animal; genética; produtos veterinários; adubos e fertilizantes; frigoríficos;
Especial - O cultivo de peixes é constituído de três etapas, a alevinagem, a recria e a engorda. Para cada uma delas é necessário o conhecimento correto e o manejo adequado dos peixes, pois elas constituem um tipo específico de piscicultura. Atualmente, é recomendado que cada fase seja executada em processos diferentes, pois as atuais técnicas de cultivo já alcançaram um nível que permite a separação com maior eficiência.
A época da estiagem é uma preocupação dos pecuaristas brasileiros, principalmente daqueles que moram nas regiões semiáridas do país. Durante esse período, no sertão, os pastos ressecados não servem para nutrir os animais.