A meta do governo brasileiro é tornar o Brasil o maior produtor de pescado. O país é detentor de três porcento de toda a água doce do mundo e possui 8,5 mil quilômetros de costa marítima. Essas características são determinantes para torná-lo um grande protagonista na cadeia mundial da piscicultura.
Regras específicas foram criadas para a produção de pescado orgânico no Brasil. Com isso, supermercados de todo o território nacional poderão oferecer peixes, crustáceos e moluscos orgânicos. A instrução normativa já foi assinada pela ministra da Pesca e Aquicultura, Ideli Salvatti e será encaminhada para o Ministério da Agricultura, que estabelecerá as normas técnicas para os sistemas orgânicos de produção aquícola. "A Lei para Orgânicos no Brasil, que entrou em vigor no início deste ano, era válida para diversas espécies animais e vegetais, mas não contemplava o setor de pescados", explica Salvatti.
Segundo o Boletim Estatístico do Ministério da Pesca e Aquicultura, a produção de pescado no Paraná subiu de 25,8 mil toneladas em 2008 para 35,8 mil toneladas em 2011. o acréscimo de 10 mil toneladas representa um aumento de 39% nos últimos 3 anos
Um acordo entre o Ministério da Pesca e Aquicultura (MPA) e a Petrobras biocombustível pretende aumentar as pesquisas para a geração de tecnologias que viabilizem a utilização de gorduras de vísceras de peixes para a produção de biodiesel. O documento foi assinado durante o evento de lançamento do Plano Safra da Pesca e Aquicultura, que pretende ampliar a sustentabilidade da pesca no Brasil.
O Instituto Nacional de Processamento de Embalagens Vazias (Inpev) divulgou que de janeiro a outubro desse ano, foram recolhidas mais de 31,6 mil embalagens de agrotóxicos. O número representa cerca de 80% dos defensivos agrícolas vendidos no período, um aumento de 6% no recolhimento em relação ao ano passado.
Amante da natureza e da vida ao ar livre, o pescador dedica seus dias à pesca, seja por esporte, trabalho ou lazer. Para ser um bom pescador, é preciso algumas qualidades, como paciência, concentração e determinação. Os mais experientes sabem inclusive o dia perfeito para a pescaria. Ao observarem a lua e a maré, sabem se a pesca será farta ou não
Ainda faltam 5% para se alcançar a totalidade, ou seja, são 95% de embalagens de defensivos agrícolas que retornam para as indústrias fabricantes. A cadeia produtiva do agronegócio se mobilizou e organizou para atingir um índice tão alto de devolução.
As embalagens estão presentes em diversas partes das padarias e mercados, protegendo os produtos que estão nas prateleiras, bem como os ingredientes utilizados na elaboração dos mesmos. Há também as específicas para viagem, que possibilitam o delivery ou que o próprio cliente leve o alimento para casa.
Sabe aquele plástico fino e transparente que embala frutas em bandejas de supermercados? Ele é bem prático. O problema é que não é reciclável, depois de usado, vai direto para o lixo e demora anos na natureza para se decompor. Uma pesquisa desenvolvida pela Embrapa Agroindústria de Alimentos tem buscado soluções criando filmes biodegradáveis.
O ministro da Pesca e Aquicultura, Marcelo Crivella, anunciou que o governo federal irá lançar até o fim da semana um plano safra destinado à piscicultura. Deverão ser utilizados mais de R$ 6 bilhões de reais para estimular a produção e a comercialização dos peixes, bem como a capacitação dos produtores e pescadores.