Quase cinquenta por cento dos suínos nascidos em território português são filhos de varrascos, machos para reprodução, criados em centros de inseminação artificial de suínos. Esses animais dão origem a uma ou duas ninhadas por semana cada um e chegam a não ter contato com fêmeas até os três anos de vida.
Especial - A feijoada é um prato originado em Portugal, pelos costumes dos escravos africanos. Os donos das fazendas não comiam as partes menos nobres do porco... E mais: veja como preparar este prato tipicamente brasileiro, a saborosa feijoada
As expansões ultra-marítimas acabaram por trazer inúmeros ingredientes, antes exóticos, da China, Japão e Etiópia, como o arroz, o chá e café; amendoins da África; abacaxi, pimentas, tomates e batatas das Américas. Isso resultou em uma gastronomia temperada e inovadora.
Pequisas sobre o turismo rural no ano de 2010 apontam que essa modalidade turística é uma das atividades que mais cresce no Brasil, atingindo níveis de desenvolvimento de 30% ao ano. O país ocupa o quarto lugar no ranking mundial, perdendo apenas para Espanha, Portugal e Argentina.
A comemoração de festas juninas é uma tradição antiga. Sua origem se deu no Egito Antigo, como forma de celebrar o início da colheita. Com o domínio do Império Romano sobre os egípcios, essa tradição foi espalhada pelo continente europeu, principalmente na Espanha e em Portugal.
Cada vez mais popular no Brasil, o alfajor é bastante tradicional nos países ibero-americanos, como a Argentina, o Uruguai, o Peru e o Chile. O nome é de origem árabe e significa recheado. Não se sabe ao certo quando foi criado, mas especula-se que tenha sido na época de dominação da Península Ibérica (região que hoje é Portugal e Espanha) pelos Mouros (árabes muçulmanos).
Um prato onde cabe de tudo um pouco. A paella é feita principalmente de arroz, carnes e legumes, e já ganhou tanta fama quanto versões pelo mundo. Ela surgiu na Espanha, na cidade de Valência. Por isso mesmo, é chamada de arroz à valenciana em Portugal.
O programa Ciência sem Fronteiras oferece bolsas de estudos em cursos de ensino superior. Os interessados podem se candidatar a vagas na Austrália, Alemanha, Canadá, Coreia do Sul, Espanha, Estados Unidos, Grã-Bretanha, França, Holanda, Hungria, Itália, Japão, Noruega, Portugal e Suécia. As bolsas são do tipo ?sanduíche?, na qual os estudantes fazem uma parte da graduação no Brasil e outra no exterior.
Todos os anos, no dia 8 de julho, os padeiros são homenageados. O motivo da escolha dessa data comemorativa é porque se trata do dia de Santa Isabel. Rainha de Portugal, a jovem ofertava pães aos pobres ainda que contra a vontade do rei
Muitos não imaginam que foram os colonizadores portugueses os primeiros citricultores do país. Entre 1530 e 1540, eles trouxeram de Portugal sementes de laranja doce e as plantaram na região onde hoje é São Paulo. Não é mera coincidência que os citricultores paulistas são grandes produtores de laranja, responsáveis por mais de 85% da produção nacional de laranjas.