As ovelhas de lã escura são marginais desde os tempos bíblicos. Criadas mais por hobby que por economia, elas representam cerca de 2% dos nascimentos na ovinocultura. No entanto, atualmente, esse perfil tomou um rumo diferente. As ovelhas de lã naturalmente escuras estão contribuindo para o crescimento mercadológico da espécie.
A raça é sul africana e foi desenvolvida nos anos 30, a partir de cruzamentos das ovelhas Blackhead Persian com os carneiros chifrudos Dorset Horn. Sua principal característica é o rápido crescimento e a qualidade do peso de suas carcaças. As ovelhas dessa mistura genética podem se apresentar com a pelagem totalmente branca, denominada Dorsian ou White Dorper, ou com a cabeça e pescoço escuros, chamadas Dorper.
A criação de ovelhas no Brasil, historicamente, tem duas finalidade básica: lã e carne. No entanto, nos últimos quatro anos, a produção de leite para fabricação de queijos finos e iogurtes tornou-se um negócio promissor, principalmente na região Sul.
O professor Dr. Edson Siqueira, do Curso CPT de Criação de Ovinos de Corte, explica que “uma grande vantagem do cruzamento é explorar o chamado vigor híbrido. Esse ocorre quando se cruzam dois grupos genéticos diferentes, propiciando melhor potencial de crescimento, conversão alimentar e eficiência de produção”.
Segundo o Dr. Edson Siqueira, professor do Curso CPT de Raças e Cruzamentos de Ovinos “o leite da ovelha possui maior taxa de proteína e gordura se comparado ao da vaca e da cabra, por exemplo. E isso torna seus derivados bem diferenciados”. O leite em pó poderá ser comercializado em farmácias para consumo, principalmente, de crianças e idosos.
A oferta de leite de cabra para o consumidor tem crescido muito nos últimos anos. A versatilidade de produtos contribui para que os criadores conquistassem o mercado. Dentre os alimentos oferecidos estão: leite integral pasteurizado e congelado, iogurte natural ou com frutas, queijos de diversos tipos, sorvetes, cosméticos, leite em pó e o leite UHT (longa vida). Entre estes, o iogurte possui vantagens como baixo custo de produção,
O manejo reprodutivo das ovelhas tem por objetivo fazer com que os animais tenham o maior número de crias ao longo de sua vida, seja para produção de carne, lã ou leite. Como também que, a cada geração, as crias sejam superiores aos seus genitores.
Uma pesquisa divulgada pelo periódico 'Annals of Internal Medicine' (Anais da Medicina Interna, em tradução livre), comprovou que uma substância natural encontrada nos produtos lácteos, o ácido trans-palmitoleico, tem propriedades que previnem a diabetes.
Especial - Para se determinar o começo da atividade sexual dos animais, deve ser levado em consideração o seu peso, que na maior parte dos casos está em torno... E mais: veja no vídeo dicas para aumentar a eficiência reprodutiva do seu rebanho.
O iogurte deriva-se de um produto fabricado pelos russos, que utilizava apenas leite de ovelha. Desde a antiguidade, a bebida era considerada um alimento excepcional, com poderes medicinais e revitalizadores, semelhantes aos de elixires da juventude. O produto é resultante da fermentação do leite pela ação de bactérias.