Na piscicultura, existem alguns sistemas de criação de peixes que tornam o empreendimento muito mais rentável e promissor. Mas antes de implantar o criatório, é fundamental escolher as espécies de peixes a serem criadas
Para ter sucesso com a criação comercial de surubim é muito importante avaliar as condições do local onde se pretende instalar os tanques. Neste sentido, o produtor deverá atentar-se quanto as características da água, o tipo de solo e a temperatura da água do local da piscicultura. “Para avaliar a água que será utilizada na piscicultura, deve-se considerar a qualidade e a quantidade da mesma”, afirma José Eduardo Aracena Rasguido, professor CPT da área Piscicultura. Outra dica é que a água seja abundante e livre de contaminações.
Tanques-rede são gaiolas construídas com armação galvanizada e laterais cercadas por telas especiais, de arame revestido com plástico de alta aderência. Esses podem ser colocados dentro de represas ou rios. Os peixes são mantidos no interior dessas gaiolas durante todo o período recomendado para a espécie cultivada. Como nos tanques-rede é possível fazer o cultivo em alta densidade, eles são mais utilizados para a criação de tilápias e de surubins.
A criação de peixes ornamentais é um dos setores mais lucrativos da piscicultura. A atividade, que é relativamente recente no Brasil, tem crescido muito. Isso acontece por causa do aumento na demanda mundial.
Pesquisadores do Instituto de Arquitetura e Urbanismo da Universidade de São Paulo (IAU-USP), em São Carlos, desenvolveram um concreto a partir de materiais reaproveitados. O material usa até 70% de areia de fundição (usada nos moldes de peças metálicas) como substituta da normal e 100% de escória de aciaria (resíduo da produção do aço) no lugar das pedras.
Em Castelo, no Espírito Santo, um aluno do Senar surpreende o professor com a invenção de um aerador para tanques de peixes sem a necessidade de energia. Ele criou um aerador artesanal que funciona por meio da força gravitacional da água
Em comparação ao ano passado, a piscicultura cresceu 4,5%, atingindo um volume de 722,560 mil toneladas de peixes produzidas. A Tilápia desempenhou papel fundamental nesse crescimento, que promoveu um faturamento superior a 5 bilhões de reais ao setor piscicultor. O aumento total é de quase 25%, desde 2014 até o período atual.
Outro equipamento que melhora a qualidade dos produtos, com a padronização, é a desnatadeira. “Essa máquina separa o creme, um produto nobre e de valor mais elevado que o leite, que pode ser utilizado posteriormente para a produzir manteiga e requeijão, por exemplo”, ressalta o Prof. Juliano Gomide Souza, do Curso CPT de Instalação de Queijaria e Controle de Qualidade.
Aquicultura brasileira tem grandes perspectivas, boa notícia para os profissionais homenageados neste dia: os pescadores. O cenário da aquicultura e da piscicultura brasileiras se mostra cada vez mais promissor. O país possui clima favorável para a atividade, abundância de recursos hídricos, mercado consumidor, possibilidade de exportação e incentivo do governo.
A pesca de peixes é realizada há milênios, em todo parte do mundo. No início, tinha caráter predatório, mas com a crescente conscientização ambiental, foram estabelecidas leis de preservação que limitam esse tipo de atividade. Assim, pode-se dizer que a solução para atender a demanda de peixes, atual e futura, é o cultivo em pisciculturas, no qual se pode produzir sem agredir o meio ambiente.