Hoje, 28 de agosto, é o Dia do Avicultor e da Avicultura. Trata-se de uma data marcante para valorizarmos o papel do avicultor quanto aos avanços na avicultura. Na verdade, temos muito a comemorar, pois o setor é um dos que mais contribui com a economia do país. Sem o árduo trabalho dos avicultores e profissionais especialistas na área, a avicultura nacional não teria avançado tanto.
A avicultura é um dos setores mais promissores do país, que gera renda para inúmeras famílias rurais e movimenta a nossa economia. Segundo dados do Mapa - Ministério da Agricultura e do Abastecimento, o Brasil está no ranking mundial dos maiores produtores de carne de frango
Um dos avanços técnicos da avicultura de corte é a possibilidade de se separar os frangos por sexo, com facilidade. Esse modo de criar machos separados das fêmeas é vantajoso sob vários aspectos. Ele ganha por oferecer frangos mais uniformes para o abate. Para o Dr. Tadeu Cotta, professor do curso Produção de Frangos de Corte, desenvolvido pelo CPT - Centro de Produções Técnicas, "ganha-se no manejo, com a melhor utilização das instalações e equipamentos e, também, com a utilização de rações específicas para cada sexo".
No Brasil, a avicultura de corte tem adotado pelo menos três sistemas de produção. O de integração é realizado com o integrador sendo o único responsável pelas decisões operacionais. No sistema cooperativo, o criador participa da organização e das decisões, correndo, juntamente com o integrador, todos os riscos de um eventual fracasso das operações.
O Congresso Mundial de Avicultura (WPC 2012) é considerado o mais importante evento mundial do setor. Ele é realizado a cada quatro anos pela AssociaçãoMundial de Ciência Avícola (WPSA). A 24ª edição vai ser realizada entre os dias cinco e nove de agosto, no Centro de Convenções da Bahia, em Salvador.
Uma pesquisa realizada pelo Centro de Assessoria e Pesquisa de Mercado (CEAP), encomendada pela União Brasileira de Avicultura (Ubabef), constatou que 100% das famílias brasileiras consomem carne de frango. O levantamento foi feito com 2.869 famílias, das quais 99% afirmaram também ingerir ovo, 98% carne bovina, 96% carne de peixe e 74% carne suína.
A criação de frangos de corte tomou impulso, no Brasil, no final da década de 60. A partir daí, a avicultura se consolidou graças a fatores como o clima favorável à criação, a expansão da cultura da soja e do milho e a boa receptividade do consumidor ao produto.
No manual, você verá que com o desenvolvimento da avicultura em torno do mundo, os avicultores passaram a dividir as galinhas domesticadas em aves de postura, aves de corte e aves de dupla aptidão (postura e corte). Já a distinção entre as raças de galinha segue alguns padrões, como tamanho, cor da plumagem, tipo de crista, cor da pele, cor dos ovos, entre outros. Enfim, cabe ao avicultor optar pela raça que melhor se adapte ao seu aviário e a seu propósito comercial.
A criação de frangos é o ramo da avicultura de maior importância para o cenário nacional, com a produção de carne e de ovos tendo destaque mundial. Para exemplificar, basta dizer que o Brasil é o maior exportador de carne de frango do mundo, possuindo um sistema de produção estruturado e eficiente.
O sistema caipira de criação considera que as aves de raças puras, como as americanas e as de linhagens caipira melhoradas, são as mais indicadas. Mas, pode-se utilizar, também, aves de linhagem industrial. Nesse caso, é bom lembrar que a galinha de linhagem industrial de pele e plumagem branca, não tem mercado.