A pastagem ou pasto é uma forma econômica e prática de alimentação para bovinos leiteiros e de corte. Principalmente na estação das águas, as pastagens garantem aos rebanhos alimento de boa qualidade nutricional e em grande quantidade. Entretanto, o manejo inadequado dos pastos causa a sua degradação, o que resulta em sérios prejuízos ao produtor.
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A pecuária é uma atividade que concentra na alimentação a maior parte do investimento dos pecuaristas. Através dela, que deve ser feita corretamente, os animais conseguem suprir suas exigências nutricionais e, consequentemente, assumem produtividade máxima, gerando bons lucros aos criadores.
Do parto ao preparo para a doma, o criador de cavalos deve planejar e executar boas práticas de manejo de potros. Nas atividades rotineiras, deve-se investir em cuidados essenciais, que garantam aos jovens equinos conforto e bem-estar. Esses cuidados também devem se estender à égua gestante para que ela permaneça saudável durante e após o parto.
Brachiaria decumbens X Brachiaria brizantha aprenda sobre as espécies mais cultivadas nas pastagens brasileiras. Existem disponíveis no mercado diversas espécies de braquiárias para a implantação de pastagens. A escolha da espécie deve ser efetuada em função de diversos fatores: a finalidade da pastagem, categoria do animal que vai pastejar, adaptação às condições climáticas predominantes da região e por fim o manejo da pastagem a ser implantado pelo pecuarista.
Estima-se que a área de pastagens do Brasil compreende 190 milhões de hectares, ocupando aproximadamente 22% do território brasileiro, afirma Adilson de Paula Almeida Aguiar, graduado em Zootecnia pela Faculdade de Agronomia e Zootecnia de Uberaba – FAZU; especializado em Solos e Meio Ambiente pela Escola Superior de Agricultura de Lavras – ESAL, e em Metodologia do Ensino Superior pela Associação Brasileira de Ensino Agrícola Superior – ABEAS. Da área total de pastagens, 80% encontrava-se em algum estágio de degradação, sendo que mais da metade estava precisando urgentemente de intervenção (BUNGENSTAB, 2011).
A rentabilidade e o sucesso da pecuária de corte dependem dos manejos reprodutivo e sanitário dos bovinos. Quando realizados com base em estratégias bem estruturadas, o pecuarista consegue maximizar o desempenho reprodutivo e produtivo rebanho. A escolha de touros férteis, por exemplo, melhora o padrão do rebanho por gerar crias com alto potencial reprodutivo.
Você sabia que o cavalo é um conjunto das experiências vividas por ele? Sabia também que eles extraem o máximo de informações do ambiente e determinam as suas concepções a partir do que observam? Acredite, é verdade. Sendo assim, é importante que ele tenha boas experiências no contato com o ser humano para assim ter um bom relacionamento com ele até a vida futura.
Melhores opções são a cultura de aveia e azevém. O plantio de aveia e azevém alimenta bovinos em época de pasto ruim, durante o inverno. Além disso, ocupa e nutre a terra para a safra. Nessa, que é a estação mais fria do ano, dificilmente, outra cultura irá resistir às geadas.
Especial - O manejo alimentar tem como objetivo principal suprir as exigências nutricionais das aves em todo o período de... E mais: veja o que o professor Luiz Fernando Teixeira Albino explica sobre o manejo da alimentação das aves caipiras