As chuvas geram algumas perdas nas lavouras, o que causa o aumento nos preços e a falta de algumas verduras, legumes e frutas nos supermercados. Portanto, o melhor a fazer é manter um estoque em casa para se prevenir e também economizar. Algumas dicas são muito importantes para conservar estes alimentos.
Que verdura faz bem para a saúde, todo mundo já sabe; mas, a cada dia, a ciência descobre uma nova funcionalidade para as hortaliças. Pesquisadores americanos descobriram que os brócolis contêm uma substância chamada sulforafano, que ajuda a eliminar bactérias que afetam os pulmões.
Comer muitas frutas, legumes e verduras pode reduzir o risco de desenvolver câncer de mama em mulheres, de acordo com um estudo realizado com enfermeiras americanas. A pesquisa foi publicada no "American Journal of Epidemiology". Das 86 milhões de mulheres estudadas durante 26 anos, apenas 01% delas teve a doença.
As ideias que ajudam a preservar o meio ambiente não param de surgir. Nos Estados Unidos, os moradores de Minneapolis, cidade considerada a 50º mais ecológica do mundo, estão unindo o útil ao agradável: verduras orgânicas, produzidas sem agrotóxicos, são entregues em casa, de bicicleta. É comida sustentável com um método de entrega também sustentável.
Muitas pessoas, preocupadas em consumir alimentos livres de agrotóxicos e fertilizantes químicos, optam pelos chamados alimentos orgânicos, que utilizam produtos naturais para afastar pragas e ajudar no crescimento das plantas. Desta maneira, eles sempre foram conhecidos pela alta qualidade e também pelo alto preço. Geralmente produzido em menor escala, as frutas, verduras e legumes orgânicos custavam até 70 % a mais que os alimentos convencionais.
Além da compostagem, hoje é possível transformar o lixo orgânico em gás de cozinha graças a um equipamento desenvolvido por uma empresa israelense. Trata-se de um sistema autônomo, que permite ao consumidor fazer adaptações em seu funcionamento. Primeiramente, a reprodução das bactérias do biodigestor é estimulada.
A alimentação saudável é, hoje, uma preocupação. As pessoas estão dando mais importância aos alimentos nutritivos, que reduzem riscos de doenças. Isso acontece por fatores como o aumento da obesidade, doenças cardiovasculares e crescimento do tempo médio de vida da população mundial, que deseja envelhecer com qualidade.
O processamento mínimo de frutos e hortaliças propicia economia de tempo ao consumidor, que cada vez mais busca praticidade. O mercado encontra-se em expansão e os principais clientes são os serviços de fornecimento de alimentos prontos para consumo ou de preparo rápido, como hotéis, restaurantes, lanchonetes e redes de supermercados.
A crescente busca por uma produção sustentável, que seja livre de produtos químicos, muito utilizados no controle de pragas e doenças em plantas, identifica o cultivo orgânico como o mais viável. A possibilidade de produzir com menor custo, garantindo o bem-estar dos agricultores e a obtenção de alimentos mais saudáveis, concretizam o crescimento do cultivo orgânico.
Como dizia o poeta e cantor Cazuza, o tempo não para. A preocupação da população pós-moderna é aproveitar esse precioso bem. E esse é o suporte para as empresas de alimentos congelados. O setor cresce exponencialmente, e para quem quer empreender, o Portal de Informações do CPT - Centro de Produções Técnicas, separou para a próxima semana dicas especiais. Confira!