Hoje, dia 06 de fevereiro, o CPT - Centro de Produções Técnicas, parabeniza a todos os profissionais Agentes de Defesa Ambiental pelo seu dia. Um brinde aos grandes profissionais responsáveis por fiscalizar, resolver e propor atividades visando o cumprimento da legislação e garantindo, assim, a preservação do meio ambiente.
A Crotoxina, toxina extraída do veneno da cascavel, tipo de cobra de grande incidência no Brasil, tem sido estudada pela Fundação Ezequiel Dias (Funed) como um agente ativo para combater o estrabismo. O objetivo dos estudos é poder melhorar a qualidade de vida das pessoas com estrabismo, com a possibilidade de oferecer tratamento gratuito pelo Sistema Único de Saúde - SUS.
As queimadas podem começar por causa das intempéries da natureza, porém, o maior agente causador das mesmas é o homem. Às vezes, por distração, jogando pontas de cigarro na beira de matas, outras, por perpetuar técnicas de limpeza de pasto, usadas há décadas, sem o devido cuidado. O fato é que os efeitos causados pelos incêndios florestais são devastadores, provocando diversos danos ao ecossistema e às pessoas.
Para ser considerado orgânico, o cultivo não pode utilizar produtos que prejudiquem o organismo nem o meio ambiente. A sociedade, atualmente, tem se preocupado mais com o consumo de alimentos in natura, de alta qualidade. Por isso, os produtos orgânicos saem ganhando. Esses são cultivados sem uso de agentes químicos, nocivos ao organismo.
No Brasil, a avicultura de corte tem adotado pelo menos três sistemas de produção. O de integração é realizado com o integrador sendo o único responsável pelas decisões operacionais. No sistema cooperativo, o criador participa da organização e das decisões, correndo, juntamente com o integrador, todos os riscos de um eventual fracasso das operações.
O oídio é uma doença que ataca diferentes culturas, especialmente as cultivadas em viveiros muito sombreados e nos meses mais frios do ano. A Embrapa Informação Tecnológica estudou uma forma simples, barata e sem agredir ao meio ambiente para controlar seu agente etiológico. Uma mistura de 5% de leite de vaca cru e 95% de água é a fórmula mágica que foi testada, principalmente, em pepino e abobrinha, com controle de praticamente 100% da doença.
Sigatoka negra é considerada a doença mais agressiva da cultura da bananeira. Seu agente causal é o fungo Mycosphaerella fijiensís. Em decorrência disso, tem-se observado que, em relação à sigatoka amarela, a negra é bem mais eficiente em termos de ocupação e infestação dos bananais.
Especial - Para se avaliar a água utilizada na piscicultura, deve-se considerar a qualidade e a quantidade da mesma... E mais: no vídeo, veja quais são os principais contaminantes dos cursos d'água e a vazão ideal para o abastecimento dos viveiros
Especial - O fermento é responsável pelo crescimento da massa. Possui microrganismos que se alimentam de açúcar, fazendo sua conversão em outros produtos... E mais: veja, no vídeo, as três formas em que é encontrado o fermento biológico
Das doenças que ocorrem no cafeeiro brasileiro, a ferrugem é uma das mais importante, devido aos grandes prejuízos que causa à cultura. O agente causal da doença é o fungo Hemileia vastatrix, que caso não seja controlado de maneira precisa e eficiente, pode causar redução de até 50% em safras posteriores. Ocorre também perda na qualidade da bebida, provocando uma queda nos valores de comercialização do produto.