O cultivo hidropônico de plantas agrega cultivares que se desenvolvem sem a utilização de solo e são alimentados por meio de uma solução nutritiva. Entre os diversos sistemas hidropônicos, como cultivo em cascalho, argila expandida, areia e lã mineral, o mais conhecido é o que utiliza água. Esse tipo de produção é classificado como fechado, pois a solução nutritiva é bombeada para os canais de cultivo e, após a irrigação das plantas, é drenada de volta para o reservatório.
O mercado de frutas está em expansão no Brasil. Porém, apesar de ser o terceiro maior produtor mundial, o país possui uma participação bem menor no mercado internacional já que a maior parte da produção abastece o mercado interno. Para ajudar na produtividade das plantas frutíferas brasileiras, a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) lança nesse final de ano, oito novas cultivares de frutas.
Antenada com a nova tendência do brasileiro, que é buscar por um estilo de vida saudável, uma empresa investe pesado e fatura alto com a comercialização de frutas e sucos naturais, prontos para o consumo, nas empresas do mercado de São Paulo. O nome desta astuta empreendedora é Sofia Fortuna, que viu na falta de tempo de inúmeras pessoas para irem ao mercado comprar frutas frescas todos os dias, uma excelente oportunidade de negócio e abriu a FRUIT AND YOU.
Hoje é dia do citricultor, profissional que cultiva frutas cítricas, como laranja, limão, lima, entre outas. E, uma boa notícia para esses produtores é que a cultura de frutas frescas brasileiras está gerando mais lucros. Só nos três primeiros meses deste ano, o dinheiro envolvido nas exportações cresceu 7,97% em relação ao mesmo período de 2009. Além dos citros, produtos como melão, maçã, manga e, principalmente, o limão, tiveram papel importante nesse avanço.
No Brasil, são produzidas 72 mil toneladas de morango por ano. A fruta é classificada em três categorias, A, B e C. Entre elas, há apenas duas diferenças: o tamanho e a quantidade por embalagem. Atualmente, a produção visa abastecer o mercado de frutos in natura, porém a demanda da indústria de processamento está em expansão. Muitos produtores cultivam as mudas que usam, mas para isso, é preciso estar atento a alguns cuidados básicos.
As vendas de frutas brasileiras na Gulfood, uma das principais feiras de alimentos do mundo, este ano, cresceram 226% em relação a 2010. O número superou as expectativas dos empresários presentes no estande do projeto Brazilian Fruit, iniciativa do Ibraf - Intituto Brasileiro de Frutas e Apex-Brasil - Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos, para promoção mundial das frutas do Brasil.
O Amazonas já foi o maior produtor de guaraná do país. Mas, a planta nativa da floresta começou a sucumbir à diversas doenças, como, por exemplo, a antracnose, que reduziu bastante a produtividade do estado. Depois de mais de 36 anos de pesquisa, a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) conseguiu desenvolver cultivares do fruto resistentes às doenças.
O cultivo de tomate em estufas é uma atividade relativamente nova no Brasil, mas encontra-se em franca expansão, sobretudo nos Estados do Sudeste e Sul. Este modo de produção necessita de cultivares bem adaptadas e que proporcionem o máximo rendimento de produtos de elevado padrão de qualidade. Embora o número de cultivares ainda seja limitada, o tomate, ao lado do pimentão, é a espécie que tem mostrado crescimento mais consistente e uma das alternativas mais rentáveis do setor.
A Ceratitis capitata, conhecida popularmente como mosca-das-frutas, tem sido a maior ameaça às plantações de manga no Vale do São Francisco, Estado de Pernambuco, a ponto de prejudicar as exportações dos frutos. Para se ter ideia do tamanho do prejuízo, em apenas sessenta minutos é impossível contar quantas moscas são capturadas pelas armadilhas.
O Brasil produz, anualmente, 40 milhões de toneladas de frutas, ocupando a terceira posição no ranking mundial. Apesar disso, a distribuição e comercialização dessas não ocorre em todo o seu potencial. Por isso, pesquisadores da Embrapa Agroindústria Tropical e da Universidade Federal do Ceará estão refazendo as frutas.