Tanques-rede são gaiolas construídas com armação galvanizada e laterais cercadas por telas especiais, de arame revestido com plástico de alta aderência. Esses podem ser colocados dentro de represas ou rios. Os peixes são mantidos no interior dessas gaiolas durante todo o período recomendado para a espécie cultivada. Como nos tanques-rede é possível fazer o cultivo em alta densidade, eles são mais utilizados para a criação de tilápias e de surubins.
Em Castelo, no Espírito Santo, um aluno do Senar surpreende o professor com a invenção de um aerador para tanques de peixes sem a necessidade de energia. Ele criou um aerador artesanal que funciona por meio da força gravitacional da água
Para ter sucesso com a criação comercial de surubim é muito importante avaliar as condições do local onde se pretende instalar os tanques. Neste sentido, o produtor deverá atentar-se quanto as características da água, o tipo de solo e a temperatura da água do local da piscicultura. “Para avaliar a água que será utilizada na piscicultura, deve-se considerar a qualidade e a quantidade da mesma”, afirma José Eduardo Aracena Rasguido, professor CPT da área Piscicultura. Outra dica é que a água seja abundante e livre de contaminações.
Outro equipamento que melhora a qualidade dos produtos, com a padronização, é a desnatadeira. “Essa máquina separa o creme, um produto nobre e de valor mais elevado que o leite, que pode ser utilizado posteriormente para a produzir manteiga e requeijão, por exemplo”, ressalta o Prof. Juliano Gomide Souza, do Curso CPT de Instalação de Queijaria e Controle de Qualidade.
A demanda por consumo de pescado está em alta e o incentivo para o negócio já começa a ser discutido nesta sexta-feira, 14. O estímulo é para a produção em cativeiro, pois essa ainda é pequena em muitas regiões brasileiras, como é o caso do estado mineiro.
O Projeto Boa Esperança, desenvolvido pela Embrapa Meio-Norte no Rio Parnaíba (MA) pretende melhorar a vida dos pescadores da região. Ele capacita os produtores na criação de peixes em tanques-rede. Nas unidades instaladas até agora, eles estão produzindo em média 500kg de tilápia e tambaqui, que são vendidos em feiras livres ou no atacado. O quilo sai em torno de R$ 6 a R$ 7 e assim os pescadores esperam faturar no mínimo R$ 25 mil já na primeira pesca.
Especial - Dentre as diversas espécies de peixes criadas no país, a tilápia destaca-se devido ao conjunto de técnicas adotadas na sua produção. Essas permitem que o piscicultor tenha elevada produtividade, quando comparada com outras espécies. Por ser um animal tropical, a temperatura ideal para a criação deve estar entre 26 e 30ºC. Sendo assim, a tilápia poderá ser cultivada em quase todo território brasileiro. No entanto, é esperado um desenvolvimento mais lento dos peixes cultivados em locais onde haverá maiores ocorrências de temperatura da água fora da faixa ideal.
Especial - O manejo alimentar dos peixes depende, principalmente, do tamanho dos animais, da dimensão dos tanques ou viveiros, do sistema de manejo... E mais: veja a importância da qualidade dos ingredientes na composição das rações para peixes
A piscicultura é uma atividade que vem crescendo no mundo inteiro e a criação de tilápias se destaca nesse meio. Isso se deve ao fato da carne de peixe ter uma alta qualidade e à redução gradativa dos estoques marinhos e continentais para exploração pesqueira. Esse crescimento conta ainda com a estimativa de ser dobrado, nos próximos anos, a fim de atender ao mercado consumidor exigente
Os papagaios, araras e maritacas, conhecidos popularmente como aves de bico torto, são os principais representantes da família dos psitacídeos Sul-Americanos, com cerca de 65 espécies. Eles sempre despertaram e despertam um enorme interesse nas pessoas, o que acaba incentivando a criação comercial