A paca é um roedor da mesma família das capivaras e das cotias. Entre as carnes silvestres, é a mais refinada e também a mais cara: o quilo pode custar até R$ 200! Mesmo com o preço salgado, a procura é grande em açougues especializados em carnes exóticas e em restaurantes.
De acordo com a Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento do Paraná (SEAB), devem ser colhidas 16,8 milhões de toneladas de milho nesta segunda safra no estado. Esse valor corresponde a um aumento de 62% em comparação ao mesmo período de 2011. Assim, a estimativa é de que mais da metade da produção total de grãos no estado seja de milho.
O Paraná é um dos maiores exportadores de carne de frango do país e, em 2011, bateu novamente um recorde histórico. No ano passado, foram comercializados US$ 2,04 bilhões, o que significa 20,86% de crescimento em relação a 2010, quando a arrecadação com as vendas alcançaram o valor de US$ 1,69 bilhão. Estes dados são da Secretaria de Comércio Exterior (Secex), ligada ao Ministério do Desenvolvimento, da Indústria e do Comércio Exterior (MDIC).
Entre todos os Estados brasileiros, o Paraná vem se mantendo campeão de exportações de carne de frango e para conseguir atender a demanda, os criadores têm investido pesado em novos aviários, equipamentos, contratação de mão de obra especializada e, acreditem, parcerias.
Para que a criação de cutia seja rentável, é necessário aumentar o número de animais abrigados em uma área, o que requer certo nível de adaptação ao cativeiro, pois esses são animais solitários, que só se encontram para a reprodução. A carne de cutia é tão apreciada quanto a da paca, mais procurada no mercado de carnes exóticas.
Segundo o Boletim Estatístico do Ministério da Pesca e Aquicultura, a produção de pescado no Paraná subiu de 25,8 mil toneladas em 2008 para 35,8 mil toneladas em 2011. o acréscimo de 10 mil toneladas representa um aumento de 39% nos últimos 3 anos
Na reunião do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) desta última quinta feira, 11, o governo decidiu estimular o escoamento do milho que está ocupando os armazéns em vários estados brasileiros, visando facilitar a comercialização e melhorar os preços. As principais regiões produtoras e com maior estoque de grãos são Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Paraná e Goiás, e são estas que mais sofrem com a impossibilidade de receber em seus armazéns a nova safra, o que acaba por contribuir com a queda dos preços pagos ao produtor.
Especial - Há variados tipos de papel que podem ser usados na confecção de caixas artesanais. Percebendo as vantagens... E mais: vídeo mostrando sugestões de diferentes tipos de papel que podem ser utilizados para produção de caixas de presente.
O tofu é um queijo feito à base de leite de soja, muito procurado por pessoas que não consomem alimentos de origem animal ou possuem alergia ou intolerância à lactose. Ele também é usado como substituto da carne para os vegetarianos e em pratos japoneses e coreanos.
Duas novas variedades de mandioca devem chegar ao mercado em breve. Elas foram desenvolvidas por pesquisadores do Paraná, prometem trazer mais lucro e produtividade para os produtores e a indústria, além de diversos benefícios para os consumidores.