Uma equipe de pesquisadores, liderada pelo professor Alexandre Secorun Borges, da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ) de Botucatu, sequenciou o gene de uma proteína que retira o ferro do sangue dos mamíferos em quadros de infecções, causando anemia. A pesquisa foi feita em parceira com cientistas da Universidade de Cornell e financiada pela Fapesp. Os resultados foram publicados na revista Veterinary Immunology and Immunopathology.
A conquista de um corpo definido e uma saúde de ferro é o sonho de consumo de milhares de pessoas. Alimentação saudável tornou-se um hábito valorizado, mesmo em contrapartida com o aumento de consumo de fast-food. Nesse impasse, facilita as novas descobertas da Universidade de Connecticut, EUA, sobre os oito alimentos que atuam no desenvolvimento muscular de forma mais rápida e saudável. Saiba quais são, assim como seus benefícios, e reformule sua dieta.
Com altos índices dos ácidos vacênico e linoleico, o novo leite, criado por pesquisadores argentinos, ajuda na prevenção do câncer, doenças cardíacas e diabetes. O teor de gordura é 50% menor que o leite comum. O alimento é ainda menos gorduroso do que o leite desnatado e o enriquecido com ferro.
Pesquisas comprovaram que o suco de beterraba proporciona mais energia ao organismo humano. O estudo, realizado por pesquisadores da Universidade de Exeter, na Inglaterra, mostra que a bebida pode reduzir a quantidade de oxigênio que uma pessoa precisa para realizar certas atividades. Os voluntários, quando ingeriam o suco, necessitavam de menos energia para realizar exercícios de baixa intensidade.
Muitas vezes nos lembramos das vitaminas, das proteínas, dos carboidratos e das fibras para manter a saúde e nos esquecemos de microscópicos nutrientes que são vitais para o organismo. Os sais minerais são encontrados nos alimentos do cotidiano, mas tudo deve ser consumido na quantidade ideal e de maneira equilibrada.
O uso da pimenta já é bem popular como condimento, molhos ou ingrediente de diversos pratos, inclusive de doces. Ela é consumida in natura ou em conservas, nas quais a cor vermelha e o aroma intenso chamam a atenção. Além de saborosas, as pimentas também são muito nutritivas e ricas em vitaminas A, B, C, aminoácidos, ferro e magnésio.
O mel é um dos alimentos mais completos da natureza. Contém mais de 70 substâncias fundamentais à saúde humana, como água, sacarose, glicose, potássio, sódio, ferro, zinco, fósforo, cálcio, magnésio, cloro e vitaminas do complexo A, B e C, além de aminoácidos essenciais. É um alimento energético, um analgésico natural, antibactericida e anti-inflamatório.
O Projeto Brasileiro de Biofortificação (Biofort) envolve 11 unidades da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) no desenvolvimento de cultivares de maior valor nutricional. Até agora, através do melhoramento genético, os pesquisadores já conseguiram produzir três cultivares de feijão-caupi, três de feijão comum e arroz com mais ferro e zinco, três de mandioca rica em betacaroteno. Também foram desenvolvidas batata-doce e abóbora com alto teor de carotenoides e milho com mais vitamina A.
As áreas de soltura de animais silvestres - Asas - têm a importante missão de resgatar, tratar e soltar na natureza os animais apreendidos, principalmente aves, vítimas do tráfico. Ao todo, o projeto conta com cerca de 45 centros de triagem, na sua maioria, gerenciados pelo Ibama.