Pesquisadores da Universidade Federal de Viçosa/UFV, uma das dez melhores Universidades Federais do Brasil, liderados pelo Professor de Programa de Pós-Graduação em Biologia Celular e Estrutural, Sérgio Oliveira de Paula, trabalham no desenvolvimento de um kit que permite diagnosticar a incidência da dengue, de forma rápida e imediata. Para realizar o teste, coloca-se uma tira impregnada com antígeno em contato com o sangue do paciente. Este simples contato provoca uma reação química na tira que, havendo alteração de cor, indica na hora a ocorrência da dengue.
Especial - Existem vários tipos de análises para controle da qualidade do leite. Basicamente, podemos classificá-las em dois... E mais: vídeo mostrando a realização de um teste de alizarol, para verificar a qualidade do leite
Os testes com o Biodiesel B20, que contém 20% de biodiesel e 80% de diesel comum, foram concluídos. Os testes realizados pela Petrobras avaliaram a eficiência e o impacto ambiental gerado pela mistura de combustível, em comparação à que é atualmente comercializada no país.
Um produto já conhecido dos produtores de eucalipto agora é utilizado na cafeicultura. Pesquisadores da Universidade Federal de Lavras estão testando a eficiência de um gel que auxilia no desenvolvimento inicial da planta, nas lavouras de café. Constituído de um pó fino, parecido com açúcar, o polímetro hidroretentor é misturado à água e fica com textura gelatinosa.
Pesquisadores da Universidade de Kyushu, no Japão, desenvolveram uma turbina eólica que pode produzir o triplo de energia do que as comuns. A nova turbina é chamada de lente eólica e está em fase de testes. Essa pode ser uma solução para reduzir o preço dos aparelhos, cuja energia é limpa, mas inviável em grande escala.
A Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) desenvolveu uma nova variedade de milho doce que contém 25% de açúcar em sua composição. O milho comum tem em média 3% de açúcar. Segundo a pesquisadora Flávia Teixeira, da Embrapa Milho e Sorgo, só existem cerca de duas variedades de milho doce disponíveis no mercado, o que motivou a pesquisa.
De acordo com a Pesquisa da Cultura da Batata-Doce como Fonte de Matéria-Prima para a Produção do Etanol, desenvolvida pelo pesquisador Aldo Silva, o tubérculo seria uma boa alternativa à produção de cana-de-açúcar. O estudo, segundo o próprio pesquisador, é inédito no país, começou a mais de 10 anos no Tocantins e agora é feito no Mato Grosso. Mas ainda está em fase de testes.
Sabe aquele plástico fino e transparente que embala frutas em bandejas de supermercados? Ele é bem prático. O problema é que não é reciclável, depois de usado, vai direto para o lixo e demora anos na natureza para se decompor. Uma pesquisa desenvolvida pela Embrapa Agroindústria de Alimentos tem buscado soluções criando filmes biodegradáveis.
Um estudo realizado pela parceria entre a Universidade Federal de Lavras (UFLA) e a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) pode ajudar a validar uma nova metodologia de avaliação da germinação de sementes de café em tempo reduzido. O trabalho faz parte da pesquisa de mestrado do estudante Gabriel Castanheira, orientado pela professora Stella Dellyzete Veiga Franco, pesquisadora da Embrapa.
Uma pesquisa da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) isolou um gene do café que é resistente à seca. De acordo com os pesquisadores, o gene confere tolerância prolongada à estiagem, ficando até 40 dias sem água, enquanto as comuns resistem no máximo a 15 dias. Agora estão sendo testadas variedades de outras culturas de utilidade comercial, como a soja, o milho, a cana-de-açúcar, o trigo e o arroz.