O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) abriu uma consulta pública para a criação de um projeto de instrução normativa (IN) que trará as normas e padrões de produção e comercialização de vegetais condimentares, medicinais e aromáticos. As informações foram publicadas na Portaria nº111 do Diário Oficial da União (DOU).
O uso da pimenta já é bem popular como condimento, molhos ou ingrediente de diversos pratos, inclusive de doces. Ela é consumida in natura ou em conservas, nas quais a cor vermelha e o aroma intenso chamam a atenção. Além de saborosas, as pimentas também são muito nutritivas e ricas em vitaminas A, B, C, aminoácidos, ferro e magnésio.
Este ano o mercado está cheio de novidades para a Páscoa. Chocolates de diversos sabores, formas de apresentação e acompanhamentos lotam as prateleiras de supermercados e lojas especializadas. Uma das inovações é um kit de uma marca de chocolates artesanais que vem com os chocolates embrulhados em saquinhos de tecido e na companhia de garrafas de cerveja.
O Pará produz, sozinho, cerca de 80% da pimenta-do-reino de todo o Brasil, que é um dos maiores produtores mundiais. Um projeto desenvolvido pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) Amazônia Oriental, em Belém, em parceria com a Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado do Pará (Emater/PA), pretende aumentar a produtividade da cultura no estado.