As ovelhas de lã escura são marginais desde os tempos bíblicos. Criadas mais por hobby que por economia, elas representam cerca de 2% dos nascimentos na ovinocultura. No entanto, atualmente, esse perfil tomou um rumo diferente. As ovelhas de lã naturalmente escuras estão contribuindo para o crescimento mercadológico da espécie.
A raça é sul africana e foi desenvolvida nos anos 30, a partir de cruzamentos das ovelhas Blackhead Persian com os carneiros chifrudos Dorset Horn. Sua principal característica é o rápido crescimento e a qualidade do peso de suas carcaças. As ovelhas dessa mistura genética podem se apresentar com a pelagem totalmente branca, denominada Dorsian ou White Dorper, ou com a cabeça e pescoço escuros, chamadas Dorper.
O professor Dr. Edson Siqueira, do Curso CPT de Criação de Ovinos de Corte, explica que “uma grande vantagem do cruzamento é explorar o chamado vigor híbrido. Esse ocorre quando se cruzam dois grupos genéticos diferentes, propiciando melhor potencial de crescimento, conversão alimentar e eficiência de produção”.
O Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA), por meio da Secretaria de Agricultura Familiar, lançou a chamada pública de Assistência Técnica e Extensão Rural (Ater) para a produção da Agricultura Familiar Sustentável. Segundo o ministro Pepe Vargas, o objetivo é passar a orientação técnica para agricultores familiares no manejo sustentável do solo e dos recursos florestais. Desse modo, o ministério espera reduzir, ou até eliminar, o uso de insumos químicos prejudiciais ao meio ambiente e à saúde dos produtores rurais.
Termina, na próxima terça-feira (19), o prazo para os estudantes pré-selecionados para bolsas na segunda chamada do Programa Universidade para Todos (Prouni) realizarem matrícula nas instituições de ensino. Os aprovados precisam levar os comprovantes de renda mínima e de terem cursado o ensino médio em escola pública ou privada com bolsa integral, além dos documentos pessoais e o número de inscrição no Exame Nacional do Ensino Médio (Enem) de 2012.
A criação de ovelhas no Brasil, historicamente, tem duas finalidade básica: lã e carne. No entanto, nos últimos quatro anos, a produção de leite para fabricação de queijos finos e iogurtes tornou-se um negócio promissor, principalmente na região Sul.
O manejo reprodutivo das ovelhas tem por objetivo fazer com que os animais tenham o maior número de crias ao longo de sua vida, seja para produção de carne, lã ou leite. Como também que, a cada geração, as crias sejam superiores aos seus genitores.
Especial - Para se determinar o começo da atividade sexual dos animais, deve ser levado em consideração o seu peso, que na maior parte dos casos está em torno... E mais: veja no vídeo dicas para aumentar a eficiência reprodutiva do seu rebanho.
Segundo o Dr. Edson Siqueira, professor do Curso CPT de Raças e Cruzamentos de Ovinos “o leite da ovelha possui maior taxa de proteína e gordura se comparado ao da vaca e da cabra, por exemplo. E isso torna seus derivados bem diferenciados”. O leite em pó poderá ser comercializado em farmácias para consumo, principalmente, de crianças e idosos.
Apesar de ainda não possuir uma data definida para começar a vigorar obrigatoriamente no Brasil, os Departamentos de RH das empresas, sejam elas pequenas, médias ou grandes, precisam se adaptar à implantação do novo sistema de coleta e envio de informações trabalhistas, previdenciárias e fiscais, desenvolvido pelo governo federal como parte do Sistema Público de Escrituração Digital (Sped), chamado de e-Social.