Foi anunciado no dia 24 de setembro deste ano, oficialmente publicada no Diário Oficial, a nova reforma pela qual passará o ensino médio das escolas públicas e particulares de todo o Brasil. Se aprovada pelo Congresso Nacional, haverá aumento da carga horária e flexibilização da grade curricular dos alunos.
A atividade de vaqueiro pode finalmente ser reconhecida como profissão. O projeto de lei da Câmara (PLC 83/2011), de autoria dos ex-deputados Edigar Mão Branca e Edson Duarte, foi aprovado pela Comissão de Agricultura e Reforma Agrária (CRA). Para entrar em vigor, a proposta ainda precisa ser analisada pela Comissão de Assuntos Sociais (CAS), em decisão terminativa. Se a nova lei for aprovada, o vaqueiro será o profissional qualificado para tratar, manejar e conduzir animais das espécies bovino, bubalino, equino, muar, caprino e ovino. Eles poderão ser contratados por administradores de estabelecimento agropecuário de exploração de animais de grande e médio porte, da pecuária de leite, corte e de criação.
Regiões acima de 800 m, frio e vento intensos, bem como umidade relativa elevada, são fatores propícios para a ocorrência da Mancha-de-Phoma do cafeeiro
A Usina Tanquinho é a primeira a usar painéis fotovoltaicos em São Paulo e é a maior do Brasil. Ela foi instalada em uma área de 13.700 m² na cidade de Campinas, localizada na região noroeste do Estado.
Com o país em crise, muitas são as empresas que, do dia para a noite, fecham suas portas, aumentando mais as estatísticas de desemprego, estagnação da economia, falta de investimentos, aumento da pobreza, entre outros. No entanto, existem alguns segmentos que, mesmo em momento tão delicado, conseguem se superar e crescer. São eles:
Uma nova técnica de irrigação surge como alternativa para garantir maior eficiência no gasto hídrico, uma vez que a água utilizada na agricultura ganha espaço na discussão mundial. No Brasil cerca de 47% do total da água captada, ou 865,5 m³ por segundo, são gastos na irrigação das plantações. O novo sistema por meio de microtubos é uma tecnologia que possibilita a economia da água no meio rural.
Um dos setores com maior potencial de ampliar os lucros em uma padaria é o de frios. Mas, para que isso aconteça, é preciso estar atento a alguns fatores que vão desde a variedade oferecida, aos hábitos dos funcionários e higienização de equipamentos.
Se o pequeno produtor rural já está acostumado a criar galinha para subsistência, agora ele está sendo incentivado a produzi-las para a comercialização. Um projeto da Empresa Baiana de Desenvolvimento Agrícola (EBDA), ligada à Secretaria de Agricultura, Irrigação e Reforma Agrária (Seagri), tem promovido a criação de galinha caipira por agricultores familiares baianos
O Brasil mostra a cada dia que tem muito potencial para desenvolver o turismo rural, e o setor se moderniza e se torna mais dinâmico. Isto é o que aponta um estudo realizado com 45 empresas do setor, integrantes da 3ª Rodada de Negócios, ocorrida na 2ª edição do Panorama Empresarial do Turismo Rural. As empresas responderam a um questionário elaborado pelo Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae). A coordenadora nacional de projetos de turismo do Sebrae, Lara Chicuta, explica que de acordo com o estudo, o empresário que atua no turismo rural hoje em dia pretende trazer inovação ao setor. Segundo ela, depois de garantirem conforto na cidade, eles optam por investir na atividade rural, mas com a mesma qualidade de vida encontrada nos centros urbanos. Todos os empresários entrevistados na pesquisa afirmaram ter se aliado a empresas de turismo e que a aproximação com as operadoras e os clientes melhora os serviços oferecidos no mercado. De acordo com dados da Organização Mundial do Turismo, 3% do turismo realizado no mundo é de base rural, sendo que o setor apresenta um crescimento aproximado de 6% ao ano. O zootecnista Fábio M. Hosken, consultor do Sebrae em turismo rural e professor do curso Como Implantar o Turismo Rural, elaborado pelo CPT - Centro de Produções Técnicas, afirma que o empresário precisa conhecer bem o potencial da propriedade e da região para investir num empreendimento deste tipo. Feito isso, a rentabilidade do setor está garantida.
Pouco mais de 1.000m acima do nível do mar, a Serra Gaúcha já ficou conhecida no Brasil inteiro por ser uma das regiões mais frias do país. Por isso, atrai milhares de turistas, principalmente no inverno, dispostos a experimentar um pouco do aconchego do clima mais ameno. Localizada a cerca de 130km da capital Porto Alegre, a serra oferece ótima estrutura para receber os turistas, muitas belezas naturais e diversas opções de passeio.