Um estudo realizado pela parceria entre a Universidade Federal de Lavras (UFLA) e a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) pode ajudar a validar uma nova metodologia de avaliação da germinação de sementes de café em tempo reduzido. O trabalho faz parte da pesquisa de mestrado do estudante Gabriel Castanheira, orientado pela professora Stella Dellyzete Veiga Franco, pesquisadora da Embrapa.
Comparado ao mercado do café comum, o café conhecido como especial vem se destacando, no Brasil, principalmente quanto ao consumo. Pesquisas recentes comprovam que a demanda pelos grãos especiais de café cresce por volta de 15% ao ano, em especial no exterior. Já o café commodity tem um crescimento de apenas 2%. O segmento abrange cerca de 12% do mercado internacional da bebida.
Barista é o profissional que domina a arte de preparar café espresso e todo tipo de bebida (alcoólica ou não) preparada com café. Além de exercer suas funções em hotéis, restaurantes, cafeterias e eventos, esse profissional pode ministrar cursos e workshops a interessados no saboroso e aromático universo do café.
Durante muito tempo, o café foi o principal produto agrícola do Brasil, chegando a abastecer mais da metade dos estoques mundiais. Ele perdeu espaço para outros produtos, como a soja e o açúcar, mas continua sendo o preferido dos brasileiros. Além de ser uma bebida com sabor único, o café traz grandes benefícios à saúde e também pode ser usado no preparo de diversas receitas.
O milho é um produto que, como qualquer outro, apresenta suas peculiaridades. Inclusive, no que diz respeito a seu plantio. Fatores ambientais, como o déficit hídrico, a temperatura e a luminosidade afetam o crescimento e a produção do milho. Esse fato faz com que a época de plantio seja um dos fatores mais importantes a serem observados pelo agricultor, em quase todo o território nacional, principalmente nas regiões de alta latitude ou altitude.
Hoje, dia 14 de abril de 2015, o mundo todo comemora o Dia Internacional do Café. E o Brasil tem um motivo especial para a comemoração, pois é um dos maiores produtores mundiais da bebida e, certamente, será um dos seus maiores consumidores. Esse quadro está diretamente relacionado ao clima e solo do nosso país, que propiciam a produção de grãos de café
O café é ingerido por 97% dos brasileiros, é quase uma marca nacional. A bebida também é apreciada no mundo todo e em alguns países pode receber versões bem inusitadas. Por aqui, o mais comum é o café coado ou filtrado, bem quente e adoçado. No entanto, aproveite todo o sabor e o potencial criativo da bebida para criar receitas especiais, desde doces, tortas, bolos até ótimos drinks. Apresentamos 4 receitas fáceis de fazer e deliciosas para tornar o seu café ainda mais especial.
Todos os anos, a data 14 de abril nos remete à celebração. Afinal é o Dia Internacional do Café - uma das bebidas mais consumidas no mundo. No Brasil, segundo a ABIC - Associação Brasileira da Indústria do Café, a bebida é consumida por 9 entre 10 brasileiros com mais de 15 anos
Já foi o tempo em que tomar café na xícara de porcelana era um hábito comum. Agora o café quentinho é servido na casquinha. Isso mesmo! A inovadora ideia partiu de David Levinrad, barista e proprietário da The Grind Coffee Company, localizado em Johanesburgo (África do Sul).
Pesquisadores do Departamento de Engenharia Agrícola da Universidade Federal de Viçosa, uma das maiores instituições de ensino, pesquisa e extensão do país, orientados pelo professor Mauri Martins Teixeira, desenvolveram no laboratório de engenharia agrícola, da própria UFV, uma colhedora de café revolucionária que atenderá plantações com 50% de declividade. As colhedoras até então desenvolvidas só conseguem trabalhar em terrenos com até 10% de inclinação, inviáveis para as montanhas de Minas Gerais.