O tomateiro se desenvolve bem em regiões de clima temperado, tropical de altitude e subtropical. Por isso, sua produção é realizada em diversas regiões do mundo. A temperatura média no período de cultivo deve ser de 21ºC, no entanto, a planta tolera uma faixa de 10 a 34ºC. Se a temperatura noturna for baixa, ao redor de 14ºC, pode ocorrer uma boa produção, mesmo se a diurna for alta. Isso possibilita o plantio em regiões semi áridas, com a vantagem de reduzir a necessidade de controle preventivo de doenças.
A vassourinha verde, também conhecida como Alecrim do Campo, largamente encontrada nos campos do cerrado mineiro, até muito pouco tempo era considerada uma planta invasora. Atualmente, ao contrário de antes, é planta de grande cultivo e está mudando a vida dos criadores de abelha do norte de Minas. Diga-se de passagem, muito para melhor!
Data mais que especial, o 1º de outubro deve ser comemorado em todo o país com muita alegria. O motivo? É a data de brindar ao amor, à generosidade, à saúde, à vida.
Entre os dias 28 e 30 de novembro acontece, em Goiânia, o 6º Congresso Brasileiro de Tomate Industrial. Com o tema ?Inovações no processamento e na mecanização do tomate industrial?, o evento discutirá os avanços tecnológicos e científicos da cultura, que representou mais de 80% da produção nacional do fruto.
Especial - Há várias práticas indispensáveis à correta manutenção de um jardim. Além da adubação, da irrigação, da poda, as plantas precisam de um acompanhamento... E mais: Assista ao vídeo sobre os cuidados com as plantas.
Tomate Intense é o nome da hortaliça que pretende revolucionar o mercado. O produto foi desenvolvido pela empresa alemã Bayer CropScience e tem até 70% menos água do que as variedades tradicionais. O produto foi resultado de anos de pesquisa e de melhoramento genético.
O cultivo de tomate em estufas é uma atividade relativamente nova no Brasil, mas encontra-se em franca expansão, sobretudo nos Estados do Sudeste e Sul. Este modo de produção necessita de cultivares bem adaptadas e que proporcionem o máximo rendimento de produtos de elevado padrão de qualidade. Embora o número de cultivares ainda seja limitada, o tomate, ao lado do pimentão, é a espécie que tem mostrado crescimento mais consistente e uma das alternativas mais rentáveis do setor.
O Brasil detém um dos maiores parques mundiais produtores de mudas, especialmente estacas de crisântemos, fora da Holanda. Segundo o Ibraflor, o mercado mundial de flores e plantas ornamentais, considerando-se toda a produção e o consumo dos países, é avaliado em mais de US$ 70 bilhões anuais.
Criar peixes e plantar hortaliças ao mesmo tempo é possível? Sim, é! A esse sistema, dá-se o nome de aquaponia. “Há um crescente número de grandes e pequenos produtores de frutas e hortaliças nesses sistemas sem solo. Para eles, seus produtos não são menos orgânicos que daqueles cultivados no solo”, afirma Thiago Archangelo Freato, professor do Curso CPT Produção de Peixes e Hortaliças no Sistema de Aquaponia.
“Os novos modelos de desenvolvimento da pecuária são caracterizados por sistemas com tecnologias que se baseiam nos princípios de sustentabilidade. Atualmente, a produção de leite, no Brasil, passa por uma grande transformação em virtude da nova realidade econômica mundial, com adoção de modernas tecnologias”, afirma a professora, Fátima Ávila do Curso CPT de Conforto Animal para Maior Produção de Leite.