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Melhoramento genético é arma contra ferrugem da cana-de-açúcar

O Mapa, em ação conjunta com a Embrapa, discute até o fim desta semana projetos sobre o desenvolvimento de pesquisas para o controle da ferrugem da cana-de-açúcar. O assunto está em voga pela detecção e alastramento, no final do ano passado, da doença em canaviais de São Paulo e em outras regiões.

Cana-de-Açúcar é modificada geneticamente na busca por mais etanol

Pesquisadores brasileiros estudam meios para gerar um novo tipo de cana. A ideia é que a planta tenha mais fibra e menos sacarose, o que propiciará a produção de etanol celulósico. O desafio biotecnológico ainda não está no campo, mas já é conhecido como cana-energia.

Produtor terá mais lucros no plantio de milho, cana-de-açúcar, arroz e trigo

A agricultura terá gastos reduzidos no plantio de milho, cana-de-açúcar, arroz e trigo. O responsável é o emprego de tecnologia à base de inoculante, que são bactérias que fixam nitrogênio no solo. Na produção de soja, esse produto já é utilizado com grande eficiência desde a década de 70.

Cana-de-açúcar com ureia é alternativa para alimentar na seca

Especial - A produção das forrageiras é estacional. Geralmente, é possível produzir boa quantidade de forragem durante seis meses do ano... E mais: assista o vídeo e conheça as vantagens de utilizar a cana-de-açúcar misturada à ureia

Construção civil usa cana-de-açúcar como material de trabalho

Quem produz cana-de-açúcar ganhou mais uma possibilidade de lucro. A construção civil está usando açúcar refinado, o mesmo produto usado para adoçar o cafezinho, para reparar problemas como micro-rachaduras e fissuras do concreto exposto a altas temperaturas.

Palha de cana-de-açúcar reduz em 20% as emissões de gás carbônico

Cientistas da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinária do campus de Jaboticabal, no interior de São Paulo, concluíram que cobrir o solo com palha de cana-de-açúcar reduz a liberação de 20% de gás carbônico na atmosfera. Uma vez que o solo fica sem a proteção natural, o estoque de carbono se espalha com mais facilidade.

Plástico verde pode ser produzido a partir da cana-de-açúcar

Não conseguimos imaginar o mundo sem o plástico. Ele está presente em todos os momentos da nossa vida. É matéria-prima para a fabricação de vários objetos como sacolas, vasos, embalagens, bijuterias, roupas, sapatos, entre outros. O plástico convencional é produzido com petróleo, que além da alta taxa de poluição, é uma fonte que está se esgotando.

Primeiras mudas de cana-de-açúcar transgênica

A primeira geração de mudas de cana-de-açúcar transgênica é tolerante à seca e foi desenvolvida pela Embrapa Agroenergia. O gene DREB2A foi selecionado em laboratório. Nos próximos três meses, as plantas passarão por processo de multiplicação e avaliação. Depois disso, as que apresentarem bom desempenho agronômico e em relação às características poderão passar para a análise de campo e aprovação junto ao Comitê Técnico Nacional de Biossegurança (CTNBio). Para chegar à cana transgênica, as pesquisas começaram em 2008. Além da Embrapa Agroenergia, a Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia também faz parte do estudo. Os laboratórios desta possuem a certificação exigida pelo CTNBio para estudar organismos modificados geneticamente.

Pesquisadores fazem mapeamento dos solos plantados com cana-de-açúcar

Uma pesquisa da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq) da Universidade de São Paulo (USP) pretende mapear os microrganismos que vivem nos solos cultivados com cana-de-açúcar no estado. São Paulo já possui mapeamentos direcionados para as condições físicas e climáticas, mas essa é a primeira vez que se procura conhecer a diversidade microbiana do solo. Essas informações são importantes, uma vez que diversos microrganismos do solo ajudam a combater as pragas, sobretudo da cana, que é a cultura de maior importância no estado. O projeto recebe o apoio da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (Fapesp), no âmbito do Programa de Pesquisa em Bioenergia (BIOEN).

Grande demanda deve manter o preço do açúcar em alta

A Organização para a Cooperação e o Desenvolvimento Econômico (OCDE) diz que a grande demanda por açúcar deve sustentar os preços em alta a médio prazo. Para a instituição, devem ter apenas algumas pequenas oscilações nos preços por causa dos ciclos produtivos asiáticos. O relatório foi feito em parceria com a Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO).

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