Quase cinquenta por cento dos suínos nascidos em território português são filhos de varrascos, machos para reprodução, criados em centros de inseminação artificial de suínos. Esses animais dão origem a uma ou duas ninhadas por semana cada um e chegam a não ter contato com fêmeas até os três anos de vida.
Transformar o couro da tilápia, que antes era descartado, em produtos artesanais é uma atividade que ajuda a aumentar a renda das famílias de criadores e pescadores. No sertão de Alagoas, pequenos artesãos estão aproveitando a ideia para incrementar seus negócios e melhorar suas condições financeiras.
Atualmente, a inseminação artificial atinge quase todos os rebanhos tecnificados, e na criação de suínos não é diferente. Essa biotecnologia trabalha com a relação de um macho para cada 100 fêmeas. O processo para retirada do sêmen exige paciência e é um treinamento feito todos os dias durante 20 min, até que os animais se acostumem com o local e o manequim de metal.
Um dos avanços técnicos da avicultura de corte é a possibilidade de se separar os frangos por sexo, com facilidade. Esse modo de criar machos separados das fêmeas é vantajoso sob vários aspectos. Ele ganha por oferecer frangos mais uniformes para o abate. Para o Dr. Tadeu Cotta, professor do curso Produção de Frangos de Corte, desenvolvido pelo CPT - Centro de Produções Técnicas, "ganha-se no manejo, com a melhor utilização das instalações e equipamentos e, também, com a utilização de rações específicas para cada sexo".
Especial - Dentre as diversas espécies de peixes criadas no país, a tilápia destaca-se devido ao conjunto de técnicas adotadas na sua produção. Essas permitem que o piscicultor tenha elevada produtividade, quando comparada com outras espécies. Por ser um animal tropical, a temperatura ideal para a criação deve estar entre 26 e 30ºC. Sendo assim, a tilápia poderá ser cultivada em quase todo território brasileiro. No entanto, é esperado um desenvolvimento mais lento dos peixes cultivados em locais onde haverá maiores ocorrências de temperatura da água fora da faixa ideal.
A carne de tilápia é saborosa, com coloração branca, e seu filé não apresenta espinhos. Esses fatores fazem desse peixe um dos preferidos pelos consumidores. Um estudo realizado por pesquisadores da Esalq - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, da USP de Piracicaba, desenvolveu um alimento tipo fast food a partir da tilápia, que pretende aumentar ainda mais o consumo dessa carne.
O Júri Nacional do 12º Concurso de Qualidade Cafés do Brasil escolheu 124 amostras de café, que obtiveram nota mínima de 84 pontos (de 0 a 100) entre 321 inscritas. A avaliação foi feita com base na cor, no tipo, no aspecto, na umidade, nos defeitos e na qualidade da bebida. A análise foi realizada nos laboratórios do Centro de Excelência do Café do Sul de Minas (CEC ? Sul de Minas), em Machado, MG, do dia 10 a 14 de outubro.
A piscicultura é uma atividade que vem crescendo no mundo inteiro e a criação de tilápias se destaca nesse meio. Isso se deve ao fato da carne de peixe ter uma alta qualidade e à redução gradativa dos estoques marinhos e continentais para exploração pesqueira. Esse crescimento conta ainda com a estimativa de ser dobrado, nos próximos anos, a fim de atender ao mercado consumidor exigente
No Manual Criação de Tilápias, você verá que este é um negócio rentável e promissor, pois, em especial a Tilápia do Nilo, é um peixe com ótima aceitação no mercado nacional (filés de tilápia) e internacional (couro de tilápia). Além disso, esse peixe possui excelente adaptabilidade a alterações ambientais, além de requerer baixa quantidade de oxigênio.
Estudos mostram que, apesar da crise econômica pela qual passa o País, criar tilápias no Brasil é investimento certo e de retorno garantido. É o que afirma a PeixeBR, criada a partir da fusão da Associação Brasileira da Indústria de Processamento de Tilápia com a Associação Brasileira dos Produtores de Tilápia.