Especial - Existem vários tipos de tosa. A mais utilizada em animais domésticos é a grooming. A tosa trimming é usada para exposição, e ainda podem ser feitas as tosas higiênicas, na máquina, na tesoura e da raça. Para que uma tosagem seja realizada com qualidade é muito importante a escolha de bons produtos e a manutenção dos equipamentos.
Durante o período seco, as pastagens apresentam menor intensidade de rebrote e, consequentemente, menor número de folhas verdes, diminuindo a capacidade de suporte, causando a perda de peso dos animais. “Mas, por meio da adoção de um manejo adequado, é possível reservar parte da produção de pasto do período chuvoso para ser utilizada na época seca, permitindo que os animais alcancem bom desempenho durante este período”, afirma Gilmar Ferreira Prado, professor do Curso a Distância CPT Alimentação de Bovinos de Corte, em Livro+DVD e Curso Online.
Uma fazenda em Várzea da Palma, em Minas Gerais, encontrou uma excelente alternativa de alimento para o gado na época da seca: a produção de feno. A ideia partiu do médico veterinário e proprietário da Fazenda Vale da Vereda, pois a região onde cria suas cabeças de gado sofre com longos períodos de estiagem, por isso, o professor Josvaldo Ataíde, do Curso CPT de Produção de Feno, trouxe as melhores dicas.
Pesquisadores canadenses desenvolveram um porco que não produz odores desagradáveis. O 'enviropig' (do inglês, 'environment', meio ambiente, e 'pig', porco) tem como objetivo causar menos poluição ambiental que o suíno comum. Porcos precisam de fósforo para constituir seu DNA, formar os ossos, dentes e paredes celulares.
Não há quem não goste de uma boa pizza. Dentro e fora de casa, ela é uma opção muito apreciada, tanto no almoço quanto no jantar, não importa de qual sabor seja. Muita gente prefere as versões mais tradicionais, como as de muçarela, calabresa e frango com requeijão cremoso. Mas, que tal inovar em casa e preparar uma pizza de carne seca? A receita é fácil e a massa pode ser feita bem antes e congelada por vários dias.
O governo federal liberou mais R$ 400 milhões para operações de crédito emergencial para os municípios do semiárido atingidos pela seca. Os empréstimos serão executados pelo Banco do Nordeste.
Apicultor Giomar Neves, de Mossoró (RN), descubriu uma forma infalível para driblar a seca e ter lucros com a produção de mel: diverisificação. Hoje, além do mel in natura, Giomar também fabrica diversos produtos a base de mel, como cosméticos e trufas.
Uma pesquisa da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) isolou um gene do café que é resistente à seca. De acordo com os pesquisadores, o gene confere tolerância prolongada à estiagem, ficando até 40 dias sem água, enquanto as comuns resistem no máximo a 15 dias. Agora estão sendo testadas variedades de outras culturas de utilidade comercial, como a soja, o milho, a cana-de-açúcar, o trigo e o arroz.
O Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social (BNDES) e o Ministério da Integração Nacional assinaram um acordo para a liberação de R$ 100 milhões para obras de estrutura para a convivência com a seca. A iniciativa irá beneficiar pequenos produtores dos estados da região Nordeste e de Minas Gerais.
As festividades de fim de ano já batem à nossa porta e, do campo à mesa, a carne de porco é uma das mais procurada pelos brasileiros, devido ao seu delicioso sabor e alto valor nutritivo.