Especial - Os programas de prevenção a incêndios é o trabalho mais importante, no entanto, eles não são totalmente eficientes... E mais: Assista, no vídeo, várias dicas e características de aplicação dos métodos de combate a incêndios.
Controle químico, aliado a boas práticas de manejo são capazes de combater o ataque da Ferrugem Asiática em plantações de soja, afirma Valtemir José Carlin, consultor e diretor da Agrodinâmica. Para os poucos familiarizados no assunto, essa doença é causada pelo fungo Phakopsora pachyrhizi e seu ataque é capaz de reduzir a produtividade da soja, gerando perdas significativas na produção.
Dentre todos os fatores que interferem no desenvolvimento dos microrganismos, a temperatura é o mais importante. “Alguns microrganismos crescem mais rapidamente em altas temperaturas, outros em baixas. Mas, de modo geral, podemos considerar que a maioria dos microrganismos se desenvolve bem na faixa de temperatura entre 5°C a 65°C”, afirma Denise Andrade Khoury, professora do Curso CPT Produção de Salgados Finos para Festas.
A Crotoxina, toxina extraída do veneno da cascavel, tipo de cobra de grande incidência no Brasil, tem sido estudada pela Fundação Ezequiel Dias (Funed) como um agente ativo para combater o estrabismo. O objetivo dos estudos é poder melhorar a qualidade de vida das pessoas com estrabismo, com a possibilidade de oferecer tratamento gratuito pelo Sistema Único de Saúde - SUS.
Desde a última quinta, dia 15 de junho, os maiores produtores de soja do Brasil deram início ao período conhecido como vazio sanitário da soja. Para os que não sabem do que se trata exatamente, durante um intervalo de tempo, que compreende de 60 a 90 dias, não se pode semear ou manter plantas vivas da oleaginosa. Esta medida tem por objetivo reduzir a sobrevivência do fungo causador da ferrugem-asiática durante a entressafra e, desta forma, atrasar a ocorrência da doença na safra.
Especial - Existem diversos tipos e formas de equipamentos e ferramentas a serem utilizados no combate a incêndios... E mais: vídeo com informações sobre os equipamentos e ferramentas necessários para o combate aos incêndios florestais.
A ferrugem do café é uma doença provocada por um fungo que há anos perturba os cafeicultores brasileiros. Os prejuízos ficam em torno de 35% a 40% da produção anual, um valor de US$ 2 bilhões só em 2010. Como forma de combate à doença, uma pesquisa do Departamento de Fitopatologia e Biologia Geral da Universidade Federal de Viçosa viabilizou a criação de meios para aumentar a resistência do cafeeiro.
O cogumelo Agaricus blazei, chamado popularmente de cogumelo do sol, é conhecido por suas propriedades medicinais. Com ocorrência natural nas áreas serranas da Mata Atlântica do sul do estado de São Paulo, seu cultivo é realizado com sucesso no Brasil. Cogumelos são utilizados há tempos com finalidades medicinais para combater hemorragias, cólicas, asma, entre outras enfermidades.
Bolores são espécies de fungos conhecidos popularmente como mofo. Esses preferem ambientes com temperaturas que variam de 20 a 30º C, embora grande número deles se desenvolva em temperatura de refrigeração. Crescem sobre a superfície dos alimentos e são capazes de sobreviver em ambientes com pouca disponibilidade de água.
Especial - A higiene no ramo da alimentação deve ser absoluta. Quem manipula a comida precisa trajar uniforme, calçados, meia, usar máscara, prendedor... E mais: vídeo com normas de higiene para manipulação dos alimentos.