O ovo, proteína de alto valor nutritivo e de baixo custo, é um alimento acessível a todas as classes sociais. A sua grande demanda faz a criação de galinhas poedeiras ser uma boa alternativa de negócio. Não é uma atividade difícil criar galinhas para produção de ovos, já que a tecnologia para criação está dominada e passa por momentos de desenvolvimento e pesquisas para um melhor aproveitamento.
Galinhas poedeiras são aves destinadas à produção de ovos e, quando essa é voltada para a comercialização, a seleção é bem rigorosa. As aves precisam ser bem preparadas... E mais: vídeo mostrando as características de uma boa poedeira...
Especial - A luz exerce, na maior parte das aves, dupla ação, pois estimula a função sexual e permite estabelecer o ciclo reprodutivo... E mais: vídeo mostrando as indicações programáticas para as condições de luminosidade no Brasil
Especial - Na fase de produção, as aves já atingiram o completo desenvolvimento corporal e estão iniciando o tempo da postura, portanto, mantenha um ambiente tranquilo... E mais: vídeo apresentando os cuidados na fase de produção.
Apesar de apresentar a mesma condição nutritiva, a gema do ovo de coloração amarelo escuro ou alaranjado tem sido a preferência no mercado. Essa é uma das tendências de consumo, a aparência do alimento. Um ovo com a gema de cor mais forte, muitas vezes, é interpretado como um alimento mais saudável e fresco pelo consumidor final.
O consumo da carne de frango pelos brasileiros cresceu mais de 15% em 2010. De 1999, quando a média era de 26Kg de frango por habitante/ano, o Brasil passou, no último ano, a 44Kg per capita. A procura por alimentos de origem natural e ecológica também aumentou e, nesse contexto, se encaixam bem as aves criadas no sistema caipira.
Especial - Há uma boa oferta de linhagens comerciais de galinhas caipiras no Brasil. São diversas as aves que podem ser produzidas nesse sistema... E mais: conheça, no vídeo, as raças americanas mais utilizadas nesse tipo de criação
Se o pequeno produtor rural já está acostumado a criar galinha para subsistência, agora ele está sendo incentivado a produzi-las para a comercialização. Um projeto da Empresa Baiana de Desenvolvimento Agrícola (EBDA), ligada à Secretaria de Agricultura, Irrigação e Reforma Agrária (Seagri), tem promovido a criação de galinha caipira por agricultores familiares baianos
com Enquanto a produção de carne de frango tem figurado em uma zona de estabilidade depois de sucessivos aumentos, agora são os produtores de ovos que obtêm grandes ganhos. Nos três primeiros meses de 2012, a produção cresceu 8,2% em comparação ao mesmo período do ano passado.
O Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) divulgou os dados relativos ao 2º trimestre de 2012, com os quais se pode concluir que a produção de ovos no Brasil teve crescimento de mais de 7% no primeiro semestre deste ano. De janeiro a junho de 2012, foram produzidas 1,343 bilhão de dúzias, enquanto no mesmo período do ano passado o número foi de 1,254 bilhão de dúzias.