O milho é um produto que, como qualquer outro, apresenta suas peculiaridades. Inclusive, no que diz respeito a seu plantio. Fatores ambientais, como o déficit hídrico, a temperatura e a luminosidade afetam o crescimento e a produção do milho. Esse fato faz com que a época de plantio seja um dos fatores mais importantes a serem observados pelo agricultor, em quase todo o território nacional, principalmente nas regiões de alta latitude ou altitude.
A 23ª Bienal do Livro de São Paulo, evento que acontece no pavilhão de exposições do Anhembi, zona norte de São Paulo, até o próximo domingo, dia 31, apresenta, como um de seus destaques, um livro que ensina pequenos agricultores e pessoas que moram nos centros urbanos a plantar horta em pequenos espaços.
Afonso Peche, professor do Curso a Distância CPT Plantio Direto, constituído de Livro+DVD, contextualiza que o plantio direto consiste em cultivar o solo sem realizar as conhecidas operações de plantio convencional, tendo como principal objetivo a conservação dos solos. Este sistema tem várias vantagens, como controle da erosão e melhoria das condições de temperatura e umidade favorecendo o desenvolvimento das culturas.
Especial - Plantar corretamente as mudas determina o bom desenvolvimento das mesmas, pois essas precisam de espaço e de estarem bem enraizadas para... E mais: vídeo mostrando os passos para a implantação de um canteiro
O Brasil herdou as técnicas de cultivo europeias depois de um longo período como colônia portuguesa. Na Europa, é comum o uso da aração, que consiste em revolver a terra para o plantio. Isso é feito para renovar o solo depois de um longo tempo de geada. Se por lá esta era a forma mais adequada, por aqui ela não deu muito certo. Mas, demorou bastante tempo até se descobrir isso.
A linhaça foi a primeira a conquistar adeptos que buscavam emagrecer. Depois apareceu a quinoa e agora é a chia, que é a última moda. Elas aumentam a saciedade, reduzindo a vontade de comer. No entanto, acima de serem modismos, esses alimentos fazem muito bem à saúde, são bem mais do que simples emagrecedores.
Ter e manter uma horta em casa pode parecer complicado, mas é possível. Mesmo com pouco espaço e em um ambiente fechado, dá para montar um espaço especial para o cultivo de plantas, ervas, temperos e flores.
A hidroponia é uma atividade recente no Brasil, que já se destaca como uma das grandes revelações dos meios produtivos. No início, a técnica privilegiava o plantio do alface, relegando as outras culturas a plantações experimentais. O cultivo de tomates em sistema hidropônico, entra nesse contexto com grandes perspectivas de lucro para o produtor rural.
O cultivo de coco é uma atividade tradicional no Brasil, porém está passando por mudanças. A tendência é deixar de utilizá-lo como monocultura e passar a fazer um plantio integrado. Por isso, estão sendo desenvolvidas pesquisas na Embrapa Tabuleiros Costeiros, utilizando a coconicultura juntamente com culturas alimentares, que, segundo os pesquisadores, têm obtido resultados promissores. Nos estudos, o plantio do coqueiro foi feito em consórcio com culturas como milho, feijão, mandioca e a glicirídia, uma planta que atua como cerca viva, além de servir de alimento para o gado e adubo para a plantação.
Entre as práticas e técnicas que permitem o uso do solo, durante um grande período de tempo, com alta taxa de produtividade, estão o plantio direto, a utilização de plantas de cobertura, como leguminosas e gramíneas, o consórcio e a rotação de culturas, assim como a aplicação de corretivos e fertilizantes. Esses fatores devem estar alinhados às leis ambientais, à necessidade de aumentar a renda familiar e de evitar as queimadas.