No último dia 24 de maio, o Brasil recebeu da OIE - Organização Mundial de Saúde Animal, o certificado que o reconhece como país livre de febre aftosa. Trata-se de uma importante conquista, pois, há muito, a pecuária nacional tem procedido à vacinação dos rebanhos bovinos e bubalinos para prevenção e erradicação da doença no país.
Raros são os pecuaristas que não adotam o melhoramento genético em seus bovinos. Atualmente adotar a genética certificada na pecuária tornou-se viável e acessível não somente aos grandes criadores, como também aos pecuaristas de menor porte
A pedagogia de projetos deve permitir que o aluno aprenda fazendo e reconheça a própria autoria naquilo que produz, por meio de questões de investigação que lhe impulsionam a contextualizar conceitos já conhecidos e descobrir outros que emergem durante o desenvolvimento do projeto.
A sustentabilidade do meio ambiente, a segurança alimentar, a viabilidade econômica e a rastreabilidade do ciclo produtivo são as bases da Produção Integrada Agropecuária (PI Brasil). Esse sistema foi implantado em 2001 e prevê a introdução de tecnologias que gerem a certificação e aumentem a competitividade, e procurem usar menos pesticidas e fertilizantes.
A cachaça do Rio Grande do Norte é tida como uma das preferidas do Nordeste do Brasil. Como forma de ampliar o mercado e aumentar a qualidade da bebida, os produtores de cachaça artesanal de alambique do estado resolveram se adequar às normas exigidas para conseguirem a certificação.
O biofungicida Tricovab foi certificado pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) para ser usado contra a vassoura-de-bruxa, principal praga do cacaueiro. O processo de certificação demorou 10 anos, quando começou a ser analisado pela Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (Ceplac).
A preocupação com a questão ambiental tem envolvido homens e mulheres, jovens e idosos, escolas e empresas, enfim, todos querem colaborar. Essa valorização tem mudado a rotina das organizações, que agora, na necessidade de atender a exigência de seus clientes, buscam certificações relevantes.
Especial - Das brincadeiras com palmas e pés, depois com instrumentos de percussão, é possível avançar um pouco mais com a turma... E mais: assista o vídeo e aprenda uma canção de roda para trabalhar com seus alunos
A inovação e o uso de várias tecnologias com funcionalidades distintas estão se unindo em diversos setores, como as indústrias de tecnologia da informação, telecomunicações, mídia e produtos eletrônicos. No caso do ensino a distância também é possível observar essa tendência. E para isso, as instituições de ensino tem se unido às entidades corporativas com o objetivo de enfrentar esse desafio juntas.
Regras específicas foram criadas para a produção de pescado orgânico no Brasil. Com isso, supermercados de todo o território nacional poderão oferecer peixes, crustáceos e moluscos orgânicos. A instrução normativa já foi assinada pela ministra da Pesca e Aquicultura, Ideli Salvatti e será encaminhada para o Ministério da Agricultura, que estabelecerá as normas técnicas para os sistemas orgânicos de produção aquícola. "A Lei para Orgânicos no Brasil, que entrou em vigor no início deste ano, era válida para diversas espécies animais e vegetais, mas não contemplava o setor de pescados", explica Salvatti.