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"cafeicultura"

Tecnologias desenvolvem a cafeicultura no cerrado

O cerrado corresponde a mais de 200 milhões de hectares do território brasileiro, ocupando partes dos estados de Minas Gerais, Goiás, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Tocantins, Bahia, Piauí, Maranhão e Distrito Federal. A região é caracterizada por solos empobrecidos e estiagem na maior parte do ano. A cafeicultura é uma das principais atividades da região e, há anos, tenta contornar as dificuldades naturais para produzir um café de qualidade.

Cafeicultura arborizada traz resultados satisfatórios para agricultores

Mesmo sendo sua produção tradicional a monocultura a pleno sol, os cafeicultores brasileiros estão se beneficiando com a arborização. Produtores de Minas Gerais, São Paulo, Espírito Santo, Paraná, Rio de Janeiro, Mato Grosso do Sul, Bahia, Rondônia e Ceará vêm obtendo resultados satisfatórios.

Tratos culturais que mais contribuem para a produtividade do café conilon

A adubação do cafeeiro é uma das práticas que mais contribui para o acréscimo da produtividade. Embora outros fatores, tais como variedade adequada, espaçamento, poda, irrigação, manejo do solo, controle fitossanitário, entre outros, também, sejam fundamentais para o sucesso do cultivo.

Arborização e cafeicultura, a união que faz a força

Cafeicultores brasileiros estão usando em boa escala os cultivos consorciados com árvores. Na maioria dos países produtores o café é cultivado sombreado. No Brasil, grande parte da produção é originada do monocultivo a pleno sol, mas alguns estados já se beneficiam da arborização.

Café: cresce o número de consumidores e de sacas produzidas

O consumo per capita de café torrado no Brasil atingiu marca histórica e quebrou o grande recorde registrado há 45 anos. Em 2010, o IBC - Instituto Brasileiro do Café - registrou o volume de 4,81 kg por habitante.

Cafezal utiliza tecnologia do plantio de eucalipto

Um produto já conhecido dos produtores de eucalipto agora é utilizado na cafeicultura. Pesquisadores da Universidade Federal de Lavras estão testando a eficiência de um gel que auxilia no desenvolvimento inicial da planta, nas lavouras de café. Constituído de um pó fino, parecido com açúcar, o polímetro hidroretentor é misturado à água e fica com textura gelatinosa.

Agrocafé discute a diversidade de cafés cultivados no Brasil

O 13º Simpósio Nacional do Agronegócio Café (Agrocafé) acontece no começo de um ano que parece ser bem favorável à área. Nos dias 12 e 13 de março, em Salvador, mais de mil participantes, entre estudiosos, produtores e empresários, discutem o tema deste ano: Cafés do Brasil. O simpósio inaugura o calendário de eventos destinados à promoção da cafeicultura brasileira.

Produção de café na Bahia cresce 10% ao ano

Atualmente a Bahia é o quarto produtor nacional de café, ficando atrás de Minas Gerais, Espírito Santo e São Paulo, com uma produção de cerca de 2,16 milhões de sacas apenas em 2012. O dado é bem significativo, uma vez que o destaque do Estado na cafeicultura é bem recente.

Agroindústria brasileira tem boas perspectivas de mercado

Uma palestra realizada hoje, na FeniCafé - Feira da Cafeicultura Irrigada no Brasil, sugeriu que este ano será promissor para a agroindústria brasileira. Tal declaração, feita pelo diretor do Banco Rural da Rabobank, Antônio Carlos Ortiz, é baseada em uma pesquisa desenvolvida pelo banco holandês com forte atuação na área rural mundial.

Cafeeiro mais resistente à ferrugem

A ferrugem do café é uma doença provocada por um fungo que há anos perturba os cafeicultores brasileiros. Os prejuízos ficam em torno de 35% a 40% da produção anual, um valor de US$ 2 bilhões só em 2010. Como forma de combate à doença, uma pesquisa do Departamento de Fitopatologia e Biologia Geral da Universidade Federal de Viçosa viabilizou a criação de meios para aumentar a resistência do cafeeiro.

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