Os brotos são alimentos altamente nutritivos, cuja produção não utiliza adubos ou defensivos. Por isso, são produtos totalmente naturais, que usam apenas as reservas armazenadas nas sementes para germinarem e alcançarem o tamanho necessário para o consumo.
De acordo com o professor Marney Pascoli Cereda, do Curso CPT de Cultivo da Mandioca, “a bacteriose causada por xanthomonas campestris pv. manihotis é considerada a doença mais importante da mandioca. Nas folhas, os sintomas são lesões locais inicialmente angulares, de aspecto encharcado, cor de palha na face superior e azulada na face inferior. Atingindo o sistema vascular, a bacteriose caracteriza-se pela morte dos brotos novos, escurecimento vascular, murcha e exsudação de goma na haste, chegando, em alguns casos, à morte das plantas”.
Então é Natal! Época em que as pessoas ficam mais amáveis e se confraternizam, em um espírito de harmonia e alegria. As famílias se reúnem e preparam ceias, trocam lembranças e palavras de carinho. A comemoração verdadeira da data é o nascimento do menino Jesus, que veio trazer ao mundo mensagens de amor e paz.
O broto de bambu já virou ingrediente popular em saladas, preparadas em casa e nos restaurantes. Do mesmo modo, o artesanato com o caule da planta ganhou o mundo. Além disso, o bambu também é útil para a redução dos efeitos das emissões de gases estufa, pois ele atua no resgate do CO2 da atmosfera. Ou seja, se tornou uma fonte viável e segura de lucro.
Duas novas variedades de mandioca devem chegar ao mercado em breve. Elas foram desenvolvidas por pesquisadores do Paraná, prometem trazer mais lucro e produtividade para os produtores e a indústria, além de diversos benefícios para os consumidores.