De acordo com informações do Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (MDIC), as exportações mineiras de etanol cresceram 398% de janeiro a maio deste ano em comparação ao mesmo período do ano passado. Esse resultado é bem superior à média nacional. As exportações brasileiras de álcool combustível subiram 33,2%.
A aquicultura nacional está em alta, principalmente na Zona da Mata Mineira onde sete cidades (São Francisco do Glória, Patrocínio do Muriaé, Barão do Monte Alto, Eugenópolis, Vieiras, São Francisco do Glória, Miradouro e Muriaé) são responsáveis por 70% da criação e comercialização de peixes ornamentais. Peixes Bettas, Carpas, Paulistinhas, Espadas e mais de uma centena de espécies são despachadas semanalmente para Belo Horizonte, capital mineira.
Gingerbread é um termo usado para designar os doces feitos com gengibre e mel ou melado. Esses podem variar desde bolos e pães até biscoitos. Nos Estados Unidos e na Grã-Bretanha, têm, tradicionalmente, o formato de boneco, com bordas decoradas de glacê.
Hoje, as padarias não são mais como antigamente, em que os pães eram fabricados de modo artesanal e os fregueses iam em horários e dias específicos comprar seus pães, biscoitos e bolos fresquinhos. Atualmente, existem 62 mil panificadoras no Brasil; dessas, 60 mil são micro e pequenas empresas. O setor gera aproximadamente 700 mil empregos diretos e, desses, pelo menos 35% concentram-se na produção. Diante desta realidade, as panificadoras e confeitarias se tornaram um negócio complexo, que precisa ser bem administrado, e possuir pessoal qualificado e criativo.
A questão ambiental e os negócios sustentáveis estão envolvendo vários segmentos empresariais brasileiros. A preocupação não é somente com a sacolinha e embalagem, mas também com a matéria-prima. Nesse ambiente reflexivo e prático, os alimentos orgânicos vêm tomando espaço nas feiras, supermercados e até mesmo nas padarias.
O motivo para o otimismo dos produtores de café mineiros está nas próprias plantações. Se antes a expectativa já era boa para a produção do ano que vem, agora, com a nova florada, ela parece bem real. O assessor especial de café da Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), Niwton Castro Moraes, explica que uma característica da lavoura cafeeira é alternar a produtividade, ou seja, como a safra deste ano foi menor, a do ano que vem deve crescer.
A expectativa é de mais um verão bem quente. Tal possibilidade animou os produtores mineiros de coco-da-baía. Espera-se repetir os resultados positivos do ano passado, quando as vendas cresceram 106%. Só no CeasaMinas, em Belo Horizonte, foram vendidas 1,8 milhão de unidades.
Especial - Para algumas pessoas, fazer doces é parte das tradições culinárias familiares, por isso é passado das avós aos filhos, desses aos netos e assim por diante. O amor em pedaços é um exemplo... E mais: Vídeo com dicas sobre o doce.
Especial - Pão de queijo é "bom demais"! Os mineiros que o digam, "uai"! Mineirices à parte, ninguém resiste ao aroma de uma fornada de pão de queijo quentinha... E mais: Vídeo com dicas para a comercialização de pães caseiros.
O nome significa "puxa-me para cima". Nada poderia ser tão explicativo para o tiramisu, sobremesa originária da Itália feita com creme de queijo mascarpone e camadas de biscoito champanhe.