Especial - O primeiro passo para se construir um biodigestor é decidir a sua dimensão e o modelo. O próximo é definir o local onde ele será construído. Deve-se dar... E mais: vídeo indicando as etapas para construção da base do biodigestor.
Atualmente, o aumento da população mundial requer do setor agropecuário maior produção de alimentos. Porém, inevitavelmente, isso resulta em uma maior produção de resíduos, seja de origem vegetal ou animal. No caso particular dos alimentos de origem animal, os dejetos, quando são lançados diretamente no ambiente, sem receberem
Especial - O intervalo de tempo decorrido entre duas remoções sucessivas de dejetos depende do tipo desses e das características das instalações e manejo... E mais: vídeo ensinando a fazer o manejo adequado dos dejetos utilizados no biodigestor
Especial - O processo de biodigestão gera dois produtos, o biogás e o biofertilizante. No primeiro caso, o biodigestor proporciona uma fonte de energia que pode ser utilizada no funcionamento... E mais: vídeo apontando as formas de uso do biogás.
O que fazer com os rejeitos da produção, como sobras de cultivo, o vinhoto das usinas de cana, as excretas animais e até restos de alimentos, é uma dificuldade para qualquer produtor rural ou empresário. Eles são difíceis de serem armazenados, poluem o ambiente e podem transmitir doenças ao homem e aos animais. Neste caso, os biodigestores podem transformar este problema em uma solução.
Aproveitar os resíduos sólidos na zona rural é possível? Sim, é. O aproveitamento de resíduos pode ser feito em compostagens, na forma de adubação orgânica, em biodigestores para produção e outras técnicas existentes, afirma Ulysses Costa Freire, professor do Curso a Distância CPT Impactos Ambientais na Propriedade Rural - Prevenção e Controle, em Livro+DVD.
A parte do material que se encontra no interior da câmara de biodigestão após ter sido processado é o biofertilizante. Ele é deslocado para a caixa de descarga quando o sistema é reabastecido com nova carga, e depois, é descartado. É um produto rico em matéria orgânica, bioestabilizado, que possui todos os nutrientes que os dejetos tinham antes da biodigestão, uma vez que as perdas que ocorrem durante o processo são mínimas.
Pesquisadores do Instituto de Ciência e Tecnologia de Alimentos, da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), estudam a aplicação do soro de leite para a produção de etanol. A matéria-prima é proveniente da indústria de laticínios, resíduo da fabricação de queijos.
Atualmente, o aumento da população mundial requer do setor agropecuário maior produção de alimentos. Porém, inevitavelmente, o aumento de produção de alimentos, seja de origem vegetal ou animal resultará em uma maior produção de resíduos, os quais se tornarão um problema para o produtor, se não receberem um tratamento seguro.
“Os novos modelos de desenvolvimento da pecuária são caracterizados por sistemas com tecnologias que se baseiam nos princípios de sustentabilidade. Atualmente, a produção de leite, no Brasil, passa por uma grande transformação em virtude da nova realidade econômica mundial, com adoção de modernas tecnologias”, afirma a professora, Fátima Ávila do Curso CPT de Conforto Animal para Maior Produção de Leite.