A escolha da raça é uma das questões mais importantes na implantação do capril. É um assunto estratégico, que deve ser estudado pois, após a formação de um plantel, qualquer mudança será lenta e custosa. Há três grupos básicos de raças, classificadas de acordo com sua aptidão: de corte, leiteira ou mista. As diferenças entre essas decorrem de fatores fisiológicos que determinam que algumas raças tendem a acumular menos carne, para poder converter o alimento que consomem em leite, e que, ao contrário, outras tendem a converter o alimento mais em musculatura, produzindo menos leite.
Recentemente, a Embrapa Gado de Leite anunciou um produto pioneiro para avaliação genômica do rebanho leiteiro. Trata-se de um avanço jamais alcançado no melhoramento genético do rebanho leiteiro nacional. Com a nova tecnologia, ao nascimento do bezerro, pode-se avaliar o seu potencial genético.
Indiscutivelmente a raça de cabra leiteira mais criada no mundo, é também destaque no Brasil. A cabra leiteira Saanen é destaque por precisar de um ambiente de manejo menos rústico para que a produção não seja comprometida. Essa raça tem origem na Suíça, no Cantão de Berna, particularmente no vale de Saanen. O valor econômico desses animais fez com que se espalhassem por diversos países.
Acácia é a primeira vaca da raça gir leiteiro clonada no Distrito Federal. A bezerra tem pouco mais de oito meses de vida e nasceu a partir de uma célula de pele.
O Guzerá leiteiro teve sua origem na região de Guzerat, na Índia, onde é conhecida como Kankrej. É considerada, por estudiosos, como a primeira raça zebuína a ser utilizada pelo homem. Em anos recentes, a criação do Guzerá passou a viver um período mais significativo para a pecuária de leite do país.
Pesquisadores da Embrapa Pecuária Sudeste, em São Carlos (SP), conseguiram com apenas uma medida, ou seja, da homeopatia, aliar o útil ao agradável: diminuir a mortalidade entre bezerros por diarreia e diminuir gastos com antibióticos. Elaborado a partir de substâncias encontradas em folhas, sementes e em casca de árvores, o remédio homeopático é extremamente saudável.
Em 2016, muitos produtores de leite se beneficiaram do resíduo da cevada, matéria-prima utilizada pelas cervejarias para a produção da tão apreciada cervejinha gelada, como ingrediente indispensável da ração utilizada na alimentação de vacas leiteiras. Na prática, o subproduto permitiu aos produtores uma economia vantajosa, já que utilizando o resíduo da cevada na alimentação animal puderam economizar com a compra de outros cereais mais caros.
Você sabia que o cavalo é um conjunto das experiências vividas por ele? Sabia também que eles extraem o máximo de informações do ambiente e determinam as suas concepções a partir do que observam? Acredite, é verdade. Sendo assim, é importante que ele tenha boas experiências no contato com o ser humano para assim ter um bom relacionamento com ele até a vida futura.
Produtores apostam no potencial genético do rebanho leiteiro e, consequentemente, no aumento da produtividade e da remuneração da atividade.A Expozebu deste ano bate recorde no número de animais leiteiros inscritos para julgamento e concurso. Foram listados 82 exemplares da raça gir, 37 da guzerá e 14 da sindi.
Especial - A base dos protocolos de IATF - Inseminação Artificial em Tempo Fixo, é sempre a mesma, mas para fêmeas manejadas para produção leiteira ou fêmeas acíclicas... E mais: vídeo explicando o protocolo de IATF para vacas leiteiras