A nutrição e alimentação de bovinos de corte representam temas fundamentais em qualquer área relacionada ao manejo de animais, explica a Professora Taiane Martins, do Curso CPT Nutrição e Alimentação de Bovino de Corte. Destacando a importância do estudo e do valor nutricional para a alimentação desses ruminantes, levando em conta as características específicas relacionadas à manutenção e produção de cada categoria, dominar esse tema e compreender suas particularidades possibilita atender às demandas individuais de cada animal, adequando-as às suas exigências nutricionais.
Passados 15 anos de restrição à importação da carne bovina in natura produzida no Brasil, os Estados Unidos autorizaram 13 estados brasileiros, além do Distrito Federal, a exportarem a carne de boi.
Com a alta nos preços da carne bovina, os consumidores brasileiros passaram a comprar carne suína e de frango. Até os restaurantes sentem a mudança nos hábitos do brasileiro. O consumo de frango, por exemplo, aumentou 20% em relação à carne de boi
A exportação de carne bovina para China, Hong Kong e Venezuela proporcionaram o bom desempenho do setor. Foram embarcadas 117.598 toneladas de carne in natura
Pesquisadores da Embrapa Pecuária Sudeste, em São Carlos (SP), conseguiram com apenas uma medida, ou seja, da homeopatia, aliar o útil ao agradável: diminuir a mortalidade entre bezerros por diarreia e diminuir gastos com antibióticos. Elaborado a partir de substâncias encontradas em folhas, sementes e em casca de árvores, o remédio homeopático é extremamente saudável.
A técnica de IATF - Inseminação Artificial em Tempo Fixo proporciona inseminação das fêmeas bovinas sem a necessidade de observação de cios. Além disso, induz ciclicidade nas fêmeas em anestro (ausência de cio), melhorando a eficiência reprodutiva.
O uso do sebo bovino na produção de biodiesel favorece o Decreto nº 7.404, que regulamenta a Política Nacional de Resíduos Sólidos. Aumentar a oferta de energia no país com o aproveitamento de biomassa, matéria orgânica de animais e vegetais, é uma das ações previstas no mesmo. No ano de 2010, a gordura bovina correspondeu a cerca de 15% do biocombustível fabricado no Brasil.
Pesquisadores do Inta - Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuária da Argentina, afirmaram que a dieta bovina pode afetar o gosto da carne, aproximando-a ao sabor do alimento proveniente do porco. A alimentação à base de industrializados, como alguns derivados de sementes oleaginosas, é a grande causa.
O Brasil é o maior produtor mundial de carne bovina, é autosuficiente na produção leiteira, e várias tecnologias associadas à genética colaboram para esses bons resultados. Em Uberlândia, no Triângulo Mineiro, a fazenda de Delcio Tannus Filho tem 600 cabeças e entre elas 270 vacas lactantes. Os animais rendem em média 7 mil litros de leite por dia.
Um novo método de castração bovina chega ao mercado e promete ser bem mais eficiente e reduzir bastante os problemas após o procedimento. A castração imunológica é uma vacina injetada no cérebro do animal e inibe a formação de testosterona, hormônio responsável pela indução da produção dos gametas.