A sustentabilidade é o objetivo do Programa de Pesquisa e Desenvolvimento da Eletrobrás Alagoas. Nele, 22 famílias fornecem frutas para a produção de doces. A fábrica, que fica no agreste de Alagoas, é movida à energia eólica e solar.
A Cachaçaria Brejo dos Bois foi fundada há sete anos e já se tornou referência na produção de cachaça orgânica. O empresário Lenildo Amorim percebeu que a fazenda dele poderia produzir mais do que pastagem. O clima da região era favorável ao plantio de cana-de-açúcar e então resolveu investir no engenho.
Transformar o couro da tilápia, que antes era descartado, em produtos artesanais é uma atividade que ajuda a aumentar a renda das famílias de criadores e pescadores. No sertão de Alagoas, pequenos artesãos estão aproveitando a ideia para incrementar seus negócios e melhorar suas condições financeiras.
A Lei de Alimentação Escolar (Nº 11.947), criada em 2009, tem apoiado o desenvolvimento sustentável e incentivado a agricultura familiar. Em Alagoas, por exemplo, diversos municípios já estão participando das rodadas de negócio. Na reunião, os agricultores apresentam seus produtos aos representantes das escolas, compradoras em potencial.
Presentes nas refeições da maioria dos lares brasileiros, o arroz e o feijão não só formam uma dupla saborosa como são muito nutritivos, inclusive ajudam a evitar várias doenças. Uma pesquisa da Universidade Federal de Alagoas avaliou o consumo de alimentos de pessoas hipertensas e diabéticas.
O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) indicou as cidades de Sergipe e Alagoas para o cultivo do abacaxi. As portarias 25 e 26 foram publicadas no Diário Oficial da União, nesta terça-feira, e apresentam os municípios com condições meteorológicas e climáticas adequadas para o plantio da fruta.