O Tomatec, desenvolvido pela Embrapa Solos, foi implantado no Sítio Rio Negro, em São Sebastião do Alto, RJ. A nova tecnologia, lançada esta semana, permite produzir tomates livres de agrotóxicos. De acordo com o engenheiro agrônomo da Embrapa, José Reinaldo Macedo, o tomatec pode ser usado com qualquer variedade de tomate. Consiste no ensacamento das pencas para que o fruto não se contamine por pragas nem resíduos de agrotóxicos.
O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) determinou novos critérios para o uso de agrotóxicos em sementes e mudas de culturas diferentes das recomendadas nos rótulos dos produtos. A instrução normativa nº5 foi publicada no Diário Oficial da União e visa atender às exigências dos países importadores. Portanto, só deverá ser aplicada em casos de exportação.
A crescente demanda por produtos orgânicos, verificada no mercado alimentício, representa uma busca dos consumidores por uma agricultura sustentável, que seja livre de produtos químicos. Nesse sentido, a cultura do coco orgânico, que é uma das que mais tem crescido nos últimos anos, vem se destacando