Um estudo desenvolvido pelo Instituto Agronômico de Campinas (IAC), intitulado Consórcio entre Milho e Plantas Forrageiras, constatou que a produtividade da soja pode aumentar em 20% se for cultivada em sucessão ao milho safrinha. A cultura ainda serve como forragem para animais na entressafra e ajuda a melhorar a qualidade do solo.
Segundo Andrea Illy, executivo-chefe da torrefadora Illy Café, a cada ano, o consumo mundial da bebida cresce em torno de 1,5%. Brasil e Vietnã devem aumentar em 76,6 milhões de sacas até 2030. Uma ótima projeção para os cafeicultores brasileiros e vietnamitas.
Como proteger o meio ambiente e aumentar a produtividade? Técnicas relacionadas às práticas agrícolas que contribuem para a biodiversidade estão sendo estudadas e incentivadas com mais ênfase. A adubação verde se insere nessa estrutura, pois é um procedimento que contribui com a conservação ambiental, aumentando a produção das lavouras, a partir da melhoria da fertilidade do solo sem dependência de insumos externos.
O Pará produz, sozinho, cerca de 80% da pimenta-do-reino de todo o Brasil, que é um dos maiores produtores mundiais. Um projeto desenvolvido pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) Amazônia Oriental, em Belém, em parceria com a Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado do Pará (Emater/PA), pretende aumentar a produtividade da cultura no estado.
Com o aumento da expectativa de vida da população, crescem também os produtos e serviços exclusivos para idosos. Atualmente, o Brasil conta com mais de 21 milhões de pessoas com 60 anos ou mais, com disposição e dinheiro para gastar.
O mercado de orgânicos estima um aumento de 15 a 20% ainda esse ano mesmo com baixos investimentos no setor. Segundo Cobi Carvalho, diretor da Organis - Conselho Brasileiro da Produção Orgânica e Sustentável, a produção de orgânicos exige capacitação dos produtores, participação maior de investidores e melhorias na logística.
O Brasil está entre os países com menor consumo de sorvete por pessoa, o que indica que temos um grande potencial de aumento do consumo, permitindo a entrada de novos empresários nesse setor, com grandes chances de sucesso.
Para ser considerado orgânico, o cultivo não pode utilizar produtos que prejudiquem o organismo nem o meio ambiente. A sociedade, atualmente, tem se preocupado mais com o consumo de alimentos in natura, de alta qualidade. Por isso, os produtos orgânicos saem ganhando. Esses são cultivados sem uso de agentes químicos, nocivos ao organismo.
O consumo mundial de produtos lácteos aumentou 0,6% em 2009 e as previsões indicam que deverá crescer 2,2%/ano até 2012. Esse foi o resultado do relatório de pesquisa da Tetra Pak Dairy Index. As explicações são a urbanização, o envelhecimento da população, que procura alimentos mais saudáveis, e o aumento do poder aquisitivo da classe média.
Minas Gerais é um tradicional produtor de mandioca, produto que teve aumento de 150% no preço médio no último ano, de acordo com a Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa). Os produtores do estado esperam aumentar a produção por causa das boas vendas registradas até agora e também pela expectativa de elevação no consumo.