"A vigilância ambiental se dedica às interferências nos ambientes físico, psicológico e social na saúde", explica Marcelo Dias da Silva, professor do Curso CPT Saúde Pública e Animal. As ações da vigilância ambiental privilegiam o controle da água de consumo humano, controle de resíduos e de vetores de transmissão de doenças (especialmente insetos e roedores).
Todos os processos de fabricação de produtos de higiene, pessoal, cosméticos e perfumes segundo a portaria 348 da Secretária de Vigilância Sanitária, devem ser claramente definidos como: compra de matéria-prima de fornecedores qualificados que apresentam laudos e análises; controle de qualidade interno para a verificação da matéria-prima adquirida; procedimento de controle de qualidade da água utilizada no processo de fabricação que, por sua importância dentro do conjunto de matérias-primas, deve ter atenção particular. Deve-se utilizar somente água deionizada
O sorvete está incluindo na categoria genérica de "gelados comestíveis", os quais são definidos pela Agência de Vigilância Sanitária como "produtos alimentícios obtidos a partir de uma emulsão de gorduras