A contagem dos alevinos para a comercialização é feita por amostragem, mediante uso de recipientes devidamente calibrados, de acordo com a espécie e o tamanho médio dos alevinos. “Assim, antes de fazer a amostragem é preciso classificar os peixes por tamanho, o que pode ser feito com o uso de tanques classificadores, telados”, afirma Dr. Manuel Braz, professor do Curso CPT Produção de Alevinos.
Alevinos tipo I são os mais utilizados e são comercializados, normalmente, com peso em torno de dois a três gramas, quando medem aproximadamente quatro a cinco centímetros. Eles são adquiridos junto aos piscicultores, produtores de alevinos, e levados para a piscicultura onde serão recriados até atingirem peso médio em torno de 50 g, para, posteriormente, serem submetidos ao confinamento, na fase de engorda.
Um bom manejo, aliado a uma boa qualidade genética dos alevinos é o que faz o sucesso de uma criação. Hoje existem estruturas de produção de alevinos que são grandes empresas, focadas e especializadas na produção de alevinos. "O alevino representa 5% do custo da produção de forma direta, mas, por outra análise, talvez ele represente 90% do sucesso da atividade", afirma Dr. Giovanni Resende, professor do Curso a Distância CPT Criação de Peixes - Como Implantar uma Piscicultura, em Livro+DVD e Curso Online. O produtor desembolsa 5% do seu custo, na compra de alevinos de boa qualidade, mas esse “custo” é responsável por 90% de todo o sucesso da criação.
Os cogumelos não são conhecidos e apreciados apenas pelo seu valor gastronômico, mas também por seu valor nutricional e medicinal. Sua importância vem aumentando nos últimos anos em função de um mercado em contínuo crescimento, rápidos avanços tecnológicos, melhoria da qualidade e da produtividade dos cogumelos
“Por se tratar de uma espécie de peixe com alto poder de reprodução, é desejável que a maioria dos alevinos adquiridos sejam machos, para evitar a superpopulação dos viveiros na fase de engorda”, afirma o professor Augusto dos Santos do Curso CPT de Criação de Tilápias em Tanques-rede.
O conhecimento, mesmo que prévio, da morfologia dos peixes é fundamental para que o piscicultor faça a escolha de suas matrizes, as quais não devem apresentar sinais de anormalidade. Elziane Sandrim, Dr. Manuel Braz, Guido Salardani e Dr.ª Larissa Câmara, professores do Curso CPT Produção de Alevinos, explicam que as matrizes devem ser vigorosas e saudáveis.
O sucesso de uma criação de peixes está na qualidade do produto oferecido, no preço competitivo, na localização do criatório que deverá ser próximo aos mercados consumidores, na facilidade e rapidez da distribuição
Uma forma de reduzir os custos na produçao de alevinos é instalar piscicultura em uma fazenda com uma boa infraestrutura. Para isso, o local deverá ser abastecido com rede de energia elétrica, telefone e fax. O fornecimento de energia elétrica permitirá a utilização de computadores, que auxiliarão na contabilidade da piscicultura
Para a medição de corrente contínua, deve-se, primeiramente, posicionar a chave seletora para medição de corrente contínua, selecionando-se a escala que suporte o valor da corrente a ser medida. “O valor mostrado na escala corresponde ao valor máximo que se pode medir nessa posição. A escolha da escala deve ser sempre superior ao valor previamente previsto para a medição”, afirma Prof. Tarcísio Assunção Pizziolo, do Curso CPT Capacitação de Eletricista: Eletricidade Aplicada.
Nos séculos XV e XVI, na época das grandes navegações e descobrimentos marítimos, o valor da pimenta-do-reino era tão alto que ela foi utilizada como moeda. A busca por especiarias, como a pimenta-do-reino, foi uma das principais causas da expansão do império português