As aves criadas nesse sistema têm o manejo similar ao das aves criadas em sistema semiconfinado, diferenciando somente pelo fato de que as aves não serão soltas nos piquetes, e sim mantidas em gaiolas, com ração comercial. “Essas gaiolas são distribuídas no pasto, e devem ser movidas todos os dias de um local do pasto para outro”, explica Marcelo Dias da Silva, professor do Curso CPT Criação de Frango e Galinha Caipira.
O conforto ambiental é essencial para a produtividade do plantel, uma vez que a galinha caipira utiliza 80% da energia ingerida para manter a homeotermia, e apenas 20% para a produção. Tanto em ambiente com temperatura mais alta do que o apropriado, quanto em temperaturas mais baixas, as aves necessitaram “regular” a sua temperatura, demandando gastos de energia que poderiam estar sendo aproveitados na produção,
Os comedouros, normalmente utilizados e disponíveis no mercado, utilizados na criação de galinhas caipiras são do tipo bandeja, tubular e automático helicoidal ou tubo flex, afirma Marcelo Dias da Silva, professor do Curso a Distância CPT Criação de Frango e Galinha Caipira. O tipo bandeja, confeccionado em plástico, chapa galvanizada ou madeira, é usado nos primeiros dias de vida dos pintos, dentro dos círculos de proteção, na proporção de um comedouro para 80 pintos.
A carne do frango caipira possui melhor consistência, sendo ideal para o preparo de diversos pratos e pode até mesmo substituir carnes exóticas como a de faisão por exemplo. “No entanto alguns cuidados devem ser tomados desde a escolha da ave, se comprada ainda viva, até o preparo do prato”, afirma Luiz Fernando Teixeira Albino, professor do Curso a Distância CPT Criação de Frango e Galinha Caipira, em Livro+DVD e Curso Online.
Muitas espécies de aves, aranhas, mamíferos e outros animais alimentam-se regularmente de formigas em pelo menos uma fase de suas vidas. Pássaros e aves domésticas estão entre os predadores mais eficazes contra tanajuras, durante a revoada, e os pardais constituem um exemplo notável disso.
Ovos caipiras com defeito. É isso isso? Sim, é. Até mesmo os ovos de galinhas caipiras podem apresentar “defeitos” e você, consumidor, deve conhecê-los para não comprar gato por lebre. Desta forma, deparando-se com algumas das situações abaixo, descarte o ovo e escolha outro. Afinal, quais defeitos os ovos caipiras podem apresentar?
"A escolha dos pintinhos é a etapa inicial no processo produtivo de uma granja. Um lote saudável, livre de micoplasmas e com boa imunidade é fator importante para o sucesso da criação", afirma Dr. Luiz Fernando Teixeira Albino, professor do Curso a Distância CPT Criação de Frango e Galinha Caipira, em Livro+DVD e Curso Online.
A vacina contra a febre amarela (atenuada) é indicada aos residentes ou viajantes para as seguintes áreas com recomendação da vacina: Acre, Amazonas, Amapá, Pará, Rondônia, Roraima, Tocantins, Maranhão, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Goiás, Distrito Federal, Minas Gerais e alguns municípios dos estados do Piauí, Bahia, São Paulo, Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul.
Para que o alimento seja absorvido e utilizado pelo organismo das aves é necessário que as grandes e complexas moléculas (proteínas, lipídeos, carboidratos entre outros.) sejam quebradas em subunidades menores. Nas aves, o processo digestivo tem início no estômago, o qual é dividido em duas partes distintas, o proventrículo (estômago glandular) e a moela (estômago muscular).
Engana-se quem avalia a criação de frango e de galinha caipira como uma atividade condenada ao prejuízo. Se bem planejada e administrada e administrada, e com a utilização do manejo correto, a produção de carne e de