Silagem é um tipo de alimento muito comum nas fazendas leiteiras. São primariamente utilizadas devido à facilidade para colheita e baixa perda de nutrientes durante a estocagem. O processo de ensilagem nada mais é que a fermentação anaeróbica dos açúcares solúveis em água e sua conversão em ácido lático, abaixamento do pH a ponto de inibir a fermentação microbiana.
Produzir boa silagem de milho é garantir ao gado um volumoso de qualidade, ou seja, maior viabilidade ao processo produtivo do rebanho leiteiro
O processo de ensilagem consiste em cortar o material plantado em partículas de 1 a 3 cm e colocá-lo no fundo do silo e, a cada camada de silagem, compactá-lo, o que poderá ser feito com pés humanos, de animais, pesos de socar ou tratores, lembrando que a forma mais prática é a utilização de tratores (com pneus limpos).
Na criação de ovinos, a alimentação constitui parte fundamental para o melhor desenvolvimento dos animais. Para alimentá-las, existe uma variedade extensa de plantas forrageiras que se destacam pela facilidade de plantio, pelo alto valor nutritivo, pela produtividade, entre outras características.
A brachiaria foi introduzida no Brasil como forrageira e inclui grande número de espécies com as mais variadas características, originárias de regiões tropicais, principalmente da África.
Edson Ramos, professor do Curso a Distância CPT Alimentação de Ovinos de Corte, anuncia que a alimentação do rebanho é fundamental, pois interfere diretamente no ganho de peso dos animais, na secreção do leite, no trabalho muscular e na acumulação de gordura, tornando necessário o entendimento por parte dos produtores de que o manejo nutricional é o responsável pelo sucesso da produção de ovinos.
Uma das variedades mais difundidas no Brasil é o milho branco. Tem, como principais finalidades, a produção de canjica, grãos e silagem. A planta tem altura próxima 2,20 m, sendo que a espiga nasce a 1,10 m do solo
O excesso de produção e disponibilidade de maquinário e mão de obra para o preparo são fatores que podem levar o criador a decidir por ensilar a cana, afirma Prof. Juliano Ricardo Resende do Curso CPT Alimentação de Vacas Leiteiras em Pasto e em Confinamento. Para que isso aconteça, no entanto, a cana deve ser ensilada durante a época seca, quando está com altos teores de açúcar e MS em torno de 30%.
Vai ensilar milho e sorgo reidratados para a alimentação de animais? Cuidado! Apesar de todos os esforços, se você não estiver atento a detalhes importantes, terá perdas significativas de material e, consequentemente, prejuízo financeiro. Segundo Allan de Santana Pereira, professor do Curso CPT Como Produzir Silagem de Milho e Sorgo Reidratados para Alimentação de Bovinos, os 15 principais problemas são:
O comportamento alimentar de bovinos em pastagens caracteriza-se por períodos longos de alimentação, para dietas com baixo teor de energia