A característica física do solo mais limitante para a maioria das espécies forrageiras são solos de perfil raso. “Lajes de pedras muito rasas e solos com muitas pedras e cascalhos limitam o crescimento das raízes”, afirma Adilson de Paula Almeida Aguiar, professor do Curso a Distância CPT Manejo de Pastagens, em Livro+DVD e Curso Online.
O primeiro passo quando se pensa em motar uma piscicultura é a escolha do local onde vão ficar os tanques. “Qualquer tipo de interferência externa vai afetar o comportamento e, principalmente, o consumo dos peixes”,afirma Giovanni Resende de Oliveira, professor do Curso CPT Cultivo de Peixes em Sistema de Recirculação de Água – RAS.
Muito apreciado por diferentes paladares, o arroz à grega é um prato simples e prático de fazer. Muito nutritivo, esse prato dá um toque especial no dia-a-dia. Ingredientes: 400g de arroz; 4 colheres de sopa de óleo; 2 colheres de sobremesa rasa de sal; 2 colheres de café de alho
Quando os girinos atingem o clímax da metamorfose, eles precisam sair da água, e para isto o tanque deve ter uma rampa de acesso para outro local em que ele possa concluir a transformação do seu corpo. “A rampa de acesso e uma canaleta lateral para receber os imagos podem ser substituídas por um coletor flutuante, desde que tenha condições de ser recolhido diariamente, sem possibilitar o retorno dos animais para a água, no momento da coleta”
Qual a principal diferença entre rãs, sapos e pererecas? Simples: as rãs são comestíveis, enquanto os sapos e as pererecas não são. As rãs pertencem ao grupo dos anfíbios que passam por duas fases de vida: a aquática, quando são chamadas de girinos, e a terrestre. Pertencem à ordem dos Anura (sem cauda na fase terrestre), que abriga várias famílias com mais de 4 mil espécies, algumas comestíveis, que são chamadas de rãs, pelos brasileiros, frog pelos ingleses, rana pelos espanhóis e grenouille, pelos franceses.
A produção escalonada é aquela que dá ao piscicultor rendimentos sequenciais no tempo desejado. O escalonamento da produção é uma função que pode contribuir fortemente para a capacidade competitiva dos produtores de peixes e na fidelização de clientes, afirma Giovanni Resende de Oliveira, professor do Curso CPT Cultivo de Peixes em Sistema de Recirculação de Água – RAS.
Os tanques circulares são os mais indicados pois mantêm a massa de água mais homogênea, além de evitar que os peixes se machuquem nos cantos. Usam-se também os tanques suspensos, de chapas de aço, de ferrocimento e escavados; no entanto, a escolha dependerá do local onde os tanques serão instalados.