Esse tipo de controle tem como premissa o fato de que o equilíbrio entre espécies se dá na relação direta entre predador e presa. Assim, nesse tipo de manejo, utilizam-se predadores para controlar a presença de praga. "Pode-se utilizar, além de predadores, alguns parasitoides e organismos entomopatogênicos como vírus, fungos e bactérias, que causam doenças nos insetos, desde que sob a orientação de técnico especialista", afirma Eduardo Elias Silva dos Santos, professor do Curso a Distância CPT Como Montar um Viveiro de Plantas Ornamentais, em Livro+DVD e Curso Online.
O gafanhoto é uma praga milenar, que ataca plantações em todo o mundo, graças à sua resistência às intempéries ambientais e climáticas. No Brasil, a plantação de coqueiro anão é a preferida dessa praga, assim como coqueiros convencionais. Quando infestam o cultivo, os gafanhotos podem causar danos nas folhas do coqueiro anão.
Com a expansão das pastagens cultivadas e intensificação da atividade pecuária nos últimos anos, várias pragas e doenças de forrageiras começaram a ter importância significativa
As plantas medicinais e aromáticas são, geralmente, mais resistentes a pragas e doenças que as culturas alimentícias. Mas, se ocorrer qualquer desequilíbrio no ambiente, elas podem aparecer e se instalar. “É sabido que as boas condições do solo, o plantio em clima e época favoráveis ao desenvolvimento da espécie, o espaçamento adequado entre plantas, a adubação e irrigação corretas reduzem muito a ocorrência de pragas e doenças”, explica o Prof. Dr. Celso Trindade, do Curso CPT Cultivo Orgânico de Plantas Medicinais.
No cultivo de coqueiros, especial atenção deve ser dada ao manejo fitossanitário, uma vez que doenças e pragas são fatores que afetam amplamente a produção de cocos. Uma delas é a praga conhecida como ácaro-da-mancha-anelar-do-coqueiro. Trata-se do Amrineus cocofolius, que apresenta a parte anterior do corpo larga e a posterior fina.
Os principais prejuízos causados pelas pragas domésticas são: refletem falta de higiene nos ambientes onde se encontram; destroem e infectam os alimentos; causam mal-estar ao homem; transmitem doenças às pessoas e animais domésticos
O coqueiro anão produzirá por um período de até 30 anos, desde que haja condições adequadas de clima e solo para o seu cultivo, um manejo correto da cultura, e, principalmente, se as mudas utilizadas na implantação da cultura forem de boa qualidade.
Os danos causados pelos roedores vão além de prejuízos materiais. São transmissores diretos ou indiretos de várias doenças, tanto para as pessoas quanto para os animais. Entre elas: leptospirose: transmitida através da urina dos roedores. Misturando-se com a água, com a lama, pode penetrar no homem e em outros animais pelas mucosas e pele, em especial àquelas com lesões. Ocorre principalmente nas áreas urbanas do Brasil. Os principais sintomas são febre, cefaléia, mal-estar, prostração e dores difusas, principalmente nas panturrilhas
Para que haja uma produção de qualidade, é necessário conhecer e manejar as técnicas de controle fitossanitário da cultura
O sucesso na adoção de sistemas consorciados está relacionado ao correto manejo integrado de plantas daninhas e pragas. Para que o manejo das plantas daninhas em culturas consorciadas com forrageiras seja eficiente, algumas práticas são importantes. Conheça