As poedeiras brancas consomem, em média, 95 a 105 g de ração/dia. Já poedeiras vermelhas, 110 a 120 g/dia. De acordo com a fase em que se encontram, adicionam-se mais ou menos nutrientes à ração para atender às suas necessidades.
Normalmente, quem estabelece um programa de alimentação para galinhas poedeiras é um técnico responsável que pode ser um Zootecnista ou um Médico Veterinário. Para se saber qual a quantidade de ração a ser fornecida, porém, é preciso que se conheça quanto alimento uma ave de determinada linhagem consome, naturalmente, por dia.
Como descobrir se o ovo está novo ou velho? O novo, quando quebrado, tem a clara mais junto à gema e, quando cozido, a casca se solta com dificuldade levando parte da clara. Já no ovo velho, quando quebrado, a clara se encontra mais líquida e se espalha mais e, quando cozido, a casca se desgruda mais fácil do ovo
Você sabia que as galinhas poedeiras, também chamadas de galinhas de postura, são aquelas destinadas exclusivamente à produção de ovos? Sabia também que a galinha produz o ovo independente da presença do galo? Pois, acredite, é verdade. A presença do macho é indispensável, por exemplo, quando se quer aumentar o número de aves, pois quando o ovo é fecundado pelo gameta masculino, chamado de ovo “galado”, se chocado adequadamente, gera novos animais.
Você sabia que o ovo de cor branca e o de coloração vermelha possuem a mesma condição nutritiva? Pois é! A única diferença entre os dois tipos de ovos é somente o aspecto visual e a preferência por gema amarela escura ou alaranjada
Como posso conseguir, na minha produção de ovos, uma coloração mais viva da gema? Para conseguir esta coloração da gema, basta acrescentar pigmentantes na ração
De fato, a natureza é sábia! Por instinto, as galinhas sabem o que fazer para que os ovos eclodam sem maiores problemas. Mas o que elas fazem para que os pintinhos nasçam perfeitos? Elas viram os ovos no momento em que chocam
Os equipamentos utilizados para a fase de produção em gaiolas são os bebedouros, comedouros e as gaiolas. As gaiolas ideais são metálicas e confeccionadas em arame galvanizado, podendo ter três ou quatro divisões. As gaiolas tradicionais têm divisões mais estreitas e profundas, com 1 m de comprimento, 40 cm de altura e 45 cm de profundidade. Estas gaiolas têm quatro compartimentos de 25 cm com capacidade total para alojar oito galinhas, sendo duas aves por boxe.
O ovo é composto de uma camada calcária, responsável, principalmente, pela proteção de seus componentes internos e pela troca de gases entre o seu interior e o meio ambiente. Já a clara possui função de proteção e nutrição, produzindo substâncias antimicrobianas e nutrientes que são assimilados pelo embrião.
A lavagem dos ovos é um processo importante para desinfetar a casca do ovo, e também para melhorar o seu aspecto visual aos consumidores, afirma Dr. Júlio Maria Ribeiro Pupa, professor do Curso a Distância CPT Galinhas Poedeiras - Produção e Comercialização de Ovos, em Livros+DVDs e Cursos Online. O processo de lavagem devem respeitar os seguintes critérios: