Se você pretende ser um atacadista, trabalhando com fornecimento de pescados, é importante saber exatamente qual a o seu papel antes de embarcar nesse ramo de negócio. Vamos lá? Os distribuidores atacadistas de pescados são essenciais na cadeia de fornecimento de peixes, ligando produtores a varejistas e compradores finais.
Um plano de negócios é um documento detalhado que descreve todos os aspectos essenciais de um empreendimento. Ele serve como um guia estratégico que ajuda no planejamento, execução e administração das operações do negócio de forma eficaz. Abrange várias áreas-chave e fornece uma visão geral completa do empreendimento, incluindo seus objetivos, estratégias, recursos necessários, mercado-alvo, concorrência, finanças e projeções futuras.
Por pescado, pode-se designar qualquer animal de origem aquática, compreendendo peixes, moluscos (ostras, mariscos, lulas, polvos e abalones), equinodermos (ouriço-do-mar) e crustáceos (caranguejos, siris, camarões e lagostas). “Por serem altamente perecíveis, os pescados exigem cuidados especiais na manipulação, no armazenamento, na conservação, no transporte e na comercialização”, afirma Elisabete Maria Macedo Viegas, professora do Curso CPT Técnicas de Processamento de Peixes.
No Brasil, existem grandes reservatórios de água, em várias regiões, e o Ministério da Pesca é o responsável por transformar partes desses reservatórios em Parques aquícolas. Mas, afinal, o que são Parques aquícolas? Segundo Dr. Augusto César Soares dos Santos, professor do Curso a Distância CPT Criação de Tilápias em Tanques-rede, em Livro+DVD e Curso Online, "Parques aquícolas são áreas mapeadas com o aval do Ministério da Pesca que poderão ser requeridas por pessoas físicas ou jurídicas para, nessas áreas, exercerem atividade de piscicultura, dentro dos padrões e normas estabelecidos nos documentos de licenciamento ambiental".
"Você é o que você come!", o mesmo vale para o peixe ou qualquer outro organismo aquático. E é exatamente por isto que quem deseja atuar na aquicultura deve ter noção clara sobre os aspectos nutricionais e manejos específicos recomendados à espécie alvo. "O meio e os alimentos consumidos pelos pescados influenciam diretamente no seu valor nutritivo, na qualidade organoléptica, e em outros aspectos relevantes", afirma Giovanni Resende de Oliveira, professor do Curso a Distância CPT Nutrição e Alimentação de Peixes, em Livro+DVD e Curso Online.
A instalação de pequenos abatedouros e, ou entrepostos para processamento mínimo e conservação de pescado cultivado pode ser uma boa alternativa à piscicultura, explica Dr. Giovanni Resende de Oliveira, professor do Curso CPT Criação de Peixes - Como Implantar uma Piscicultura.
Segundo Dr. Giovanni Resende, professor do Curso CPT Criação de Peixes - Como Implantar uma Piscicultura, "Conhecer o comportamento do consumidor é essencial para as empresas ou produtores traçarem suas estratégias e também para tornar mais seguras suas ações no mercado". Neste sentido, é imperioso para o sucesso do negócio que se saiba a resposta para a seguinte pergunta: o que um consumidor procura num pescado? Sabor? Textura? Valor nutricional?
Como todas as atividades humanas, a piscicultura é uma atividade que pode ter impactos significativos sobre o meio ambiente, tanto na implantação dos viveiros quanto na sua operacionalização. Segundo Dr. Giovanni Resende, professor do Curso CPT Criação de Peixes - Como Implantar uma Piscicultura, "Atualmente, a produção de pescado com qualidade é uma exigência do mercado consumidor. Por isso, existem leis que regulamentam a instalação de uma piscicultura para minimizar os danos ao meio ambiente que uma empresa como essa pode causar".
Pratos preparados com peixes são uma delícia, não é mesmo? Principalmente quando eles são comprados por você, ainda bem fresquinhos, e próprios para o consumo, certo? Mas, aí surge uma dúvida: como limpar corretamente o pescado e, principalmente, como encontrar e tirar o fígado? Se você não sabe onde ele fica, vai aí algumas dicas de ouro, das principais espécies comerciais.
O que avaliar junto aos fornecedores de carne, pescado, leite e derivados? Além dos cuidados gerais, os fornecedores desse tipo de mercadoria (mercadoria altamente vulnerável ao desenvolvimento de microrganismos ? contaminação alimentar) deverão ainda oferecer