Como se relacionam as parasitas e os bovinos - De ciclo de vida simples, direto e rápido, os parasitas afetam a eficiência da bovinocultura de corte
Os parasitas apresentam são organismos vivos que necessitam de um hospedeiro para sua manutenção e sobrevivência. O hospedeiro é uma pessoa, animal ou planta, sobre o qual o parasita vive e do qual se alimenta
A microbiologia é o ramo da biologia que estuda os seres vivos microscópicos causadores de doenças, nos seus mais variados aspectos como: forma, fisiologia, reprodução e suas interações com os demais seres vivos e com o homem. Entram aqui as bactérias, os fungos, os vírus e os parasitas.
O açúcar mascavo é um produto elaborado a partir do caldo de cana libre de fermentação, isento de matéria terrosa, de parasitas e de detritos animais ou vegetais. Deve, ainda, conter um mínimo de 90% de sacarose. “Nas preparações microscópicas, deverá demonstrar ausência de sujidades, de parasitas e de larvas de insetos ou de seus fragmentos”, afirma Dr. José Benício Paes Chaves, professor do Curso a Distância CPT Como Produzir Rapadura, Melado e Açúcar Mascavo - Processo Artesanal, em Livro+DVD e Curso Online. Para o controle da qualidade microbiológica do açúcar mascavo, sugere-se observar e seguir as características da rapadura.
O pastejo misto ou alternado, com bovinos e ovinos, proporciona uma remoção mútua das larvas infectantes pela falta de especificidade entre parasitas e hospedeiros sobre a pastagem, diminuindo, dessa forma, a contaminação em ambos os hospedeiros e das pastagens, afirma Dr. Edson Ramos de Siqueira, professor do Curso a Distância CPT Formação e Manejo de Pastagem para Ovinos, em Livros+DVDs e Cursos Online.
De acordo com Marcelo Dias da Silva, professor do Curso CPT Avicultura – Produção e Principais Doenças, "Para controle e combate de parasitos, várias medidas devem ser adotadas, sendo essencial a biossegurança e a higiene". Abaixo, segue orientação sobre como proceder em casos de infestações específicas.
O melado é elaborado com matéria-prima (caldo de cana) não-fermentada, isenta de matéria terrosa, parasitas e detritos animais ou vegetais. Não é permitida a adição de essências, corantes naturais ou artificiais
O calor, o sol forte e a presença de parasitas internos e externos, típicos das pastagens tropicais, não representam problemas para os caprinos. Ao contrário, esses animais se mostram altamente adaptados a essas condições ambientais
Acreditem. É perfeitamente possível, e muito natural, que as galinhas apresentem piolhos e verrugas. Mas, como pode ser? Muitos se perguntam. A resposta é muito simples: piolhos são parasitos que se alimentam do sangue das aves, causando às galinhas anemia e fraqueza, podendo, inclusive, levá-las à morte. As verrugas, por sua vez, indicam contaminação das galinhas pela doença bouba aviária, ou varíola aviária. Esta doença é altamente contagiosa, mas se identificada e combatida a tempo, pode ser curada.
Embora muitos não saibam, a sarna não é uma doença típica de cães e gatos. Ela pode ocorrer em aves, como frangos, galinhas, periquitos, atingindo mais especificamente os bicos e as patas. Causada pelo parasita Knemidocoptes, os sintomas da sarna só surgem a longo prazo. Por isso, muitas vezes