Um bom pasto começa com seu correto estabelecimento. É mais difícil e custoso tentar reformar ou consertar uma pastagem mal formada do que cuidar dos detalhes para que sua instalação se dê satisfatoriamente
Diferentemente dos bovinos que, ao pastejarem, envolvem talos folhas da forrageira com a língua e os puxam, os ovinos tem como principal característica de seu pastejo o corte da forrageira com os dentes. “Observando o pastejo bem de perto vemos que o animal abre ligeiramente a boca e tateia a forragem com a língua, e os lábios abertos permitem que o material selecionado entre na boca para, então, ser cortado com os dentes”
Segundo Adilson de Paula Almeida Aguiar, professor do Curso a Distância CPT Formação de Pastagens, em Livro+DVD e Curso Online, "A semente, assim como as demais, seja qual for sua espécie, é um ser vivo que requer condições ambientais adequadas para preservar sua qualidade fisiológica até o momento do plantio". Umidade e temperatura elevadas durante o armazenamento e transporte inadequado são prejudiciais às sementes de forrageiras, provocando perdas de vigor e germinação. Por essas razões, devem ser observados os seguintes cuidados:
A característica física do solo mais limitante para a maioria das espécies forrageiras são solos de perfil raso. “Lajes de pedras muito rasas e solos com muitas pedras e cascalhos limitam o crescimento das raízes”, afirma Adilson de Paula Almeida Aguiar, professor do Curso a Distância CPT Manejo de Pastagens, em Livro+DVD e Curso Online.
A alfafa é a mais valiosa das plantas forrageiras, nas zonas onde pode ser cultivada com vantagem. É o alimento ideal, indicado para completar as rações de milho, por ser muito rica em proteína e cálcio. Um quilo de feno de alfafa contém tanto cálcio quanto 80 quilos de milho.
Para quem vai iniciar um projeto de musicalização em qualquer escola, é importante destacar que o primeiro contato pode ser promovido por meio de atividades rítmicas utilizando o corpo. Particularmente, palmas e pés, e ainda por meio de sons e gestos que chegam à criança.
A adubação pastagens deve ser feita no final do período das chuvas (fevereiro a março), quando as condições climáticas ainda são favoráveis para que as forrageiras respondam à adubação, afirma Adilson de Paula Almeida Aguiar, professor do Curso a Distância CPT Planejamento Alimentar em Sistema de Pastejo - Para Gado de Leite e Corte, em Livro+DVD e Curso Online.
A cana-de-açúcar é cultivada, no Brasil, principalmente para a produção de açúcar e álcool. Variedades de cana forrageira foram utilizadas, por muitos anos, para a alimentação animal, sem apresentar grandes resultados na produtividade dos animais. "Posteriormente, com a aquisição de conhecimento sobre as limitações nutricionais desse volumoso, novos trabalhos de pesquisa foram realizados,
Atividades beneficiadas com a adubação verde: apicultura: várias espécies de adubos verdes são fornecedoras de flores em época de carência (inverno: nabo forrageiro, tremoço, ervilhaca forrageira etc.)
Com a expansão das pastagens cultivadas e intensificação da atividade pecuária nos últimos anos, várias pragas e doenças de forrageiras começaram a ter importância significativa